-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В России изменили правила кругового движения и ввели «вафельную разметку»

  • Автор Сергей Затишьев

В России введен новый тип дорожной разметки, а также изменены правила проезда перекрестков с круговым движением. Соответствующие постановления, вносящие изменения в Правила дорожного движения (ПДД), подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Первое постановление, сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами, закрепляет в ПДД «вафельную» разметку, обозначающую границы перекрестка, которые нельзя пересекать в случае затора.

Второе постановление, заявил премьер-министр, устанавливает новый приоритет при проезде перекрестков с круговым движением. «Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность», — пояснил Медведев.

Теперь постоянный приоритет получают те, кто движется по самому кругу, остальные водители должны будут им уступать. Постановление вступает в силу через 7 дней после официального опубликования, то есть, 8 ноября 2017 года.

Напомним, за нарушение правил проезда перекрестков установлен штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.13 ч.2 КоАП РФ).

Так прозвали диагональную дорожную разметку «Зона перекрестка», которая есть в других странах, а у нас применялась кое-где (например, в столице). Ее вводят повсеместно постановлением Правительства РФ №1276, которое опубликовано 30.10.17 г.

Диагональная разметка призвана обеспечить соблюдение пункта 13.2 ПДД. Она запрещает выезжать на перекресток, если впереди затор и позволяет яснее обозначить зону, куда выезжать в случае затора не следует.

Наряду с «вафельницей» границы перекрестка может обозначать дублирующий знак (не далее 30 м от пересечения дорог).

За нарушение предусмотрен штраф в 1000 рублей. Наказание было и раньше, но доказать нарушение было сложнее.

На «вафельнице» нарушители видны как на ладони. А постановление о штрафе придет им в виде «письма счастья»: следить за соблюдением диагональной разметки будут камеры фотовидеофиксации.

Типичная для крупных городов дорожная ситуация. Автомобили не успевают проехать перекресток и преграждают дорогу другим машинам, которые двигаются перпендикулярно. В результате пробка разрастается в геометрической прогрессии. Правила дорожного движения и ранее запрещали въезд на перекресток, если образовался затор. За нарушение штраф — тысяча рублей. Но нередко даже добросовестные водители не могли сориентироваться и правильно рассчитать маневр. Изменения в правилах дорожного движения призваны помочь дисциплинированным водителям и наказать автохамов.

«Часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, и просто по проблемам, связанным с недостаточной культурой вождения, информирует сайт Neelov.ru. Самые разные есть этому причины. Теперь регионы получат право наносить в проблемных местах специальную дорожную разметку», — рассказал Дмитрий Медведев.

Подобную разметку — желтую или белую диагональную сетку, водители назвали ее «вафельницей» — и раньше можно было увидеть в Москве. В рамках эксперимента ее два года назад нанесли на нескольких проблемных московских перекрестках. Количество нарушений уменьшилось в разы.

Теперь власти каждого региона сами решат, какие перекрестки будут обозначены новой разметкой.