5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Общество

В библиотеке Екатеринбурга проводился доклад о первой научном путешествии на Ямал

  • Автор Андрей Гриневский

Петр Евладов, сын первопроходца на Ямал, рассказал о своем отце и самой экспедиции перед аудиторией, которая собралась в г. Екатеринбург, в библиотеке им. Белинского. проведение данной беседы была частью проекта «Путь к Северу». Сам Петр, возраст которого 90 лет, известных художник и поэт, хорошо помнит отца и его впечатления о данном путешествии.

Лекция вмещала факты о том, что вначале прошлого века земли Ямала были неизвестны власти СССР. Для того, чтобы правительство имело представление об данных землях было создана и направлена данная научная экспедиция. Стартовала она в марте 1928 его и управлял ее Владимир Евладов. Экспедиция двигалась год, за это время было собрано много слайдов и фотографий, начерчена первая четкая карта ЯНАО. Все добытки той экспедиции, а также полевые дневники Петр хранит и оберегает ради памяти отца.

Благодаря той экспедиции были сделаны важные открытия, поэтому любая информация о ней и ее участниках имеет значение для истории.

Сын Евладова имеет особое мнение о Ямале, много стихов написал он об этом крае, главный из которых «Гимн Ямалу». Важные для него стихи были прочитаны аудитории перед началом встречи.
Сергей Шитиков, представитель ЯНАО поведал слушателям о том, как живет современный Ямал, об его развитии и проектах.

На территории здания была проведена выставка редчайших книг о Ямале и Арктике. Эти редкие экспонаты были взяты из фондов библиотек, которые создавались еще всередине прошлого века . также на выставке были представлены книги Владимира Евладова, копии фотографий, которые были сделаны им во время экспедиции, а также фотографии других ученых, которые посвятили свою жизнь изучению ЯНАО.

В этом месяце планируется провести еще несколько лекций о Ямале. Следующими темами станут природа Ямала и экологические угрозы, и русский деятель Иван Шемановский, историк и основатель первого музея на Ямале.

Самые популярные

Самые комментируемые