-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Проект об амнистии находиться на рассмотрении в Госдуме

  • Автор Сергей Затишьев

О проведении амнистии заговорили накануне 100-летия Октябрьской революции. По предположению чиновников планировалось выпустить коло 200 тыс. заключенных в связи со знаменательной датой. Однако празднование осталось позади, а предложенные президенту проекты об амнистии так и лежат без его подписи. Однако по мнению главы Совета по правам человека при президенте М. Федотова в ближайшее время такое постановление будет принято.

На данный момент известно о нескольких законопроектах об амнистии, которые находятся в Администрации президента на рассмотрении. После подписания, освобождение или смягчение наказания ожидает не только уголовных преступников, но административных правонарушителей.

Амнистия 2017 года в России, последние новости, проект Путина: кто подлежит освобождению

Согласно заявленных проектов на свободе могут оказаться не только граждане, совершившие уголовное преступление, но и административные правонарушители. Амнистия предусматривает освобождение около 200 тыс. человек различных категорий заключенных.

Под амнистию попадут граждане, совершившие не тяжкие преступления и освобождение которых не принесет вред обществу. К таким категориям отнесли: несовершеннолетних, совершивших преступление впервые; неизлечимо больные и инвалиды 1 и 2 групп; граждане пенсионного возраста; беременные женщины и заключенные, имеющие детей инвалидов; граждане, имеющие заслугу перед родиной. Стоит отметить, что амнистия будет применяться к этим категориям только при условии, что срок заключения не превышает 5-ти лет.

Совет по правам человека внес предложение на рассмотрение президента расширить перечень амнистированных категорий. Так предлагается провести амнистию и среди граждан, нарушивших административный кодекс. Однако, кого могут освободить от админ наказания не уточняется.

СПЧ также предлагает провести амнистию и среди подсудимых, находящихся в СИЗО, которые попадают под перечень амнистированных заключенных.

Амнистия 2017 года в России, последние новости, проект Путина: на кого амнистия не распространяется

Хотя перечень предлагаемых амнистированных преступников и большой, обществу не стоит переживать о возрастании уровня преступности, так как социально опасные заключенные останутся за решеткой. Законопроектом предусматривается ряд категорий преступников, которые не могут попасть под амнистию. К таким отнесли: граждан, заключенных на срок свыше 5-ти лет; рецидивистов; лиц, совершивших преступления в мошеннических целях и повлекших значительные материальные потери среди физических и юридических лиц; государственных изменников; террористов; сепаратистов; злостных нарушителей общественного порядка.

На данный момент законопроект еще не подписан, пишет сайт Neelov. Но такой социально необходимый документ поможет не только получить свободу некоторым категория заключенных, но и значительно снизить затраты на содержание тюрем и колоний. Что в условиях кризиса позволит сэкономить бюджетные средства.