-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

"Традиционное" единовременное пособие пенсионерам в начале года могут увеличить вдвое

  • Автор Сергей Затишьев

Российское правительство не может игнорировать проблему финансового благосостояния людей преклонных лет. Лишь в течение этого года был рассмотрен ни один законопроект, направленный на оказание помощи пенсионерам России. Недавно в СМИ сообщили, что в 2018 году пенсионеры могут получить единовременную выплату в 10 000 рублей.

Прогнозировать существенное повышение пенсий в будущем году нельзя. Эксперты говорят, что денежное довольствие не пересчитают. Пожилым россиянам не стоит надеяться на единовременные выплаты, потому как государственная казна не располагает дополнительными средствами, а бюджетный дефицит сегодня составляет более 3%.

Впрочем, в марте будущего года в РФ будут проходить президентские выборы, следовательно, правительству не целесообразно отменять единовременные выплаты пенсионерам. В 2018 году около 38 миллионов россиян будут голосовать за нового лидера страны, потому 10 000 рублей могут начислить избирателям преклонных лет в качестве стратегического хода.

В нынешнем году граждане почетного возраста уже получали ЕДВ в 5 000 рублей. Финансовые расчеты аналитиков показывают, что в среднем размер пенсии россиян составляет 13 655 рублей. В новом году правительство обещает повысить данный вид государственных выплат, потому размер страховой пенсии составит 14 072 рублей, социальной — 9 159 рублей, сообщает сайт Neelov.ru. С января может увеличиться денежное довольствие россиян: повышенные пенсионные пособия будут получать и работающие пенсионеры, и те, которые завершили трудовую деятельность, и все остальные россияне.

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 — будет или нет

Так как и в последние года предмет выплат пенсионного обеспечения является болезненным. В данный отрезок времени не было ни одного официального постановления, которое бы прояснило перспективу пенсий, а население склоняется скорее к негативному исходу дела. На самом деле еще нет никаких публичных решений правительства государства касаемо данного вопроса на 2018 год. Вся информация, которая появлялась до этого времени, была лишь мнением экспертов в разных вопросах, но они не имели никаких оснований.

Из официальных источников известно, что Министерство финансов уже взяло в обозрение заключение о вероятности индексирования пенсий, возможный процент составил 4%. Предусматривается, что этот уровень необходимо включить в бюджет на следующие три года. Однако также выразили мнение и о вероятности отклонений, которые могут отразиться на установленном уже проценте, и их регуляция будет решена в соответствии с законодательством.

Учитывая обстоятельства с экономической ситуацией, уже можно сделать вывод о наличии отхода от установленных ограничений. Даже 4% индексирования не могут покрыть уровень инфляции. При этом маленьком проценте он еще может снизиться.

Новое законодательство определяет категорию пенсионеров, которые не будут получать единовременную выплату пенсионерам в 2018 году. Сопутствовали такому решению многие причины разного характера.

Не все категории пенсионеров смогут ее получить, доплатой будут довольствоваться:

  • пенсионеры, получающие страховую пенсию в пределах правительственного обеспечения;
  • лица, запасшиеся выплатами по старости на ежемесячной основе;
  • граждане, утратившие кормильца;
  • пенсионеры в связи с инвалидностью и инвалиды детства;
  • работающие люди пенсионного возраста с возможностью в 2018 году получать одну из компенсаций на выбор (заработную плату или пенсионное пособие);
  • военные на пенсии.

 

При этом многие говорят, что единовременного пособия не будет вовсе. Это была единичная мера, принятая правительством для того, чтобы компенсировать потери от роста цен. К тому же правительству было выгодно выделить средства в виде разовой выплаты, чем заложить постоянные в индексацию. Безусловно, в долгосрочной перспективе индексация на положенные проценты была бы гораздо выгоднее пенсионерам.

Индексация пенсий в 2018 году будет

С 1 января 2018 года состоится индексация страховых пенсий, рост составит 3,7 процента. В денежном выражении — это, примерно, 300-500 рублей. Социальные пенсии, их получают те, кто не имеет ни дня трудового стажа (инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и тд), увеличатся на 4,1 процента с 1 апреля. В зависимости от группы инвалидности — это от 175 до 500 рублей.

Пенсионеры, которые официально трудоустроены, в 2018 году могут не рассчитывать на индексацию. Правительство продолжает следовать своему курсу и лишает таких пенсионером денег, не смотря на то, что отчисления в пенсионный фонд с их зарплат совершаются регулярно.

Единственной мерой поддержки остается перерасчет пенсий в августе. Он высчитывается исходя из стоимости пенсионного балла, в 2018 году это 81 рубль 49 копеек. Прибавка может составит максимум 3 таких балла или 245 рублей.