-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в Москве 27 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Рак мозга — страшная болезнь, которая унесла жизни многих российских знаменитостей. В их числе — певица Жанна Фриске и сатирик Михаил Задорнов. Последняя жертва этого недуга — народный артист Дмитрий Хворостовский. Оперный певец мирового масштаба умер 22 ноября.

Народный артист России с 2015 года проходил курс лечения в связи с опухолью головного мозга.

Дмитрий Хворостовский был одним из самых известных оперных певцов в России и мире. Родился артист в Красноярске, Россия, в 1962 году в семье инженера и врача. Еще с детства родители Хворостовского приучали парня к музыке, информирует сайт Neelov. В коллекции отца Дмитрия Александра Степановича было множество редких пластинок, которые всегда играли в доме будущего певца – Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Каллас, Этторе Бастианини, Федора Шаляпина, Марио Ланца.

В юном возрасте Дмитрий посещал музыкальную школу и уроки фортепиано. После школы ему советовали вступить в Красноярское училище искусств, но неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, где будущий певец получил специальность преподавателя музыки. В то же время он начал увлекаться новомодными музыкальными направлениями, среди которых был и хард-рок.

Впоследствии он же вступил уже в Красноярский институт искусств, а также начал учиться профессиональной дела под руководством Екатерины Иофель, которая вырастила не одного будущего гения оперного пения. Именно там он и научился особенностями оперного вокала. Как признавался сам музыкант, советы и наставления институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Карьера оперного певца Дмитрия Хворостовского началась на сцене Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 (начал еще на третьем курсе института) по 1990 год. Впоследствии он начал участвовать крупных постановках Государственного театра оперы и балета «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

Свое творчество он представил в 1987 году на Всеукраинском конкурсе вокалистов, где одержал победу, а позже – на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку в 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффского голоса».

Хворостовский долгое время гастролировал СССР, а затем и по всему миру. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. В России площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец. Хворостовский записал более 40 дисков.

За свою творческую карьеру Хворостовский получил большое количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Жены и дети Хворостовского — что известно о личной жизни певца

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского всегда интересовала его поклонников, они искали в интернете информацию о его жене, фото детей.

Певец никогда не испытывал дефицита внимания со стороны женского пола, поскольку обладал выдающейся внешностью и редким голосом. Появившаяся рано седина нисколько не портила красоты Дмитрия, он никогда не пытался закрашивать ее, наоборот гордился ею. Он сам говорил, что это проявление генной наследственности.

Со своей первой женой Светланой Ивановой, балериной кордебалета, Дмитрий Хворостовский познакомился еще в 1986 году. Молодые люди стали встречаться, а в 1991 году узаконили отношения. Они поселились на постоянное место жительства в Лондоне. Певец удочерил девочку от первого брака Светланы.

Но личная жизнь молодоженов не заладилась, несмотря на то, что в 1996 году у них родилось сразу двое детей, близнецы (девочка и мальчик). Супруги часто ссорились, а однажды Дмитрий застал жену с любовником.

Когда Дмитрий встретился с итальянской певицей Флоранс Илли, он еще фактически находился в браке, однако это было просто уже формальное название. Между Дмитрием и Флоренс вспыхнул роман, но он не хотел рушить семью. В 2001 году Дмитрий Хворостовский развелся со своей первой женой, которая запросила огромную сумму алиментов, и женился на Флоранс.
В 2009 году бывшая жена певца подала в суд ради увеличения размера алиментов и выиграла дело, по которому Дмитрий должен был платить экс-жене 195 тысяч фунтов в год. В феврале 2016 года Светлана умерла от менингита и острого сепсиса.
Личная жизнь с новой супругой удалась, в браке родилось двое детей. Флоранс Ильи (ныне Хворостовская) – наполовину итальянка, наполовину француженка, родом из Женевы. В 2003 году на свет появился их общий сын Максим, а в 2007 – дочь Нина. Дети от первого брака Хворостовского пошли по стопам отца и стали музыкантами.

Болезнь Дмитрия Хворостовского

24 июня 2015 года на официальном сайте певца появилось сообщение:
«С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. Его голосовые данные в норме. Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично».
Уже в сентябре после курса лечения он вернулся на сцену: в «Трубадуре» в «Метрополитан-опера» он пел вместе с Анной Нетребко, затем были концерты в Москве и Санкт-Петербурге, благотворительный концерт в Уфе в рамках благотворительного проекта «Хворостовский и друзья — детям». Та же акция 1 июня 2016-го состоялась в Большом театре.

Хворостовского — сибиряка, уроженца Красноярская, — любили за тот пожар, которым он горел и на сцене, и в жизни.

Его часто называли настоящим русским богатырем: бархатный баритон, яркая внешность, независимый характер, чувство юмора и страсть к розыгрышам, обаяние, которому невозможно противостоять, открытость, честность — кто-то называл этот набор качеств одним словом —«сексуальность».

О том, насколько сильным человеком был Дмитрий Хворостовский, говорит еще один факт. Свой последний концерт он дал в родном Красноярске 2 июня 2017 года. Он не отменил его, несмотря на то, что накануне получил травму плеча — так и выступал в повязке. «Я должен был вернуться», — сказал певец со сцены.

Он выполнил свой долг.

Впоследствии певец выгшел на сцену еще один раз — летом 2017, но дальнейшие концертыбыли отменены в связи с ухудшением состояния здоровья исполнителя. Смерть Хворостовского стала настоящим ударом для поклонников и близких — все верили, что он выкарабкается и справится с тяжким недугом.

«После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно скончался утром, 22 ноября, в окружении родных», — отмечается в сообщении на официальной странице певца.

Оперный певец до последнего сражался с болезнью, рассказал ТАСС народный артист России Денис Мацуев.

«Он сражался до последнего, верил в лучшее. Когда появились ложные новости о его кончине (в октябре 2017), я подумал — ну вот, теперь будет жить долго. Примета не сработала», — отметил пианист.

Telegram-канал Super пишет со ссылкой на знакомых Хворостовского, что исполнитель перед смертью почти потерял голос. Отмечается, что месяц назад с ним по телефону общался продюсер Игорь Крутой.

«Уже тогда баритон Хворостовского было практически невозможно узнать — Дмитрий едва говорил тихим голосом, превратившимся в слабый фальцет, и испытывал трудности с речью», — говорится в посте.

Перед смертью голоса у Дмитрия не было вовсе — он общался с близкими только глазами, доживая в госпитале в Лондоне свои последние дни.

Похороны Хворостовского пройдут в Москве 27 ноября

Выдающийся оперный певец Дмитрий Хворостовский, который ушел из жизни в ночь на 22 ноября, будет похоронен в Москве.

Несмотря на то, что последние годы жизни Дмитрий Хворостовский жил в Лондоне, похоронят его в России. Прощание с Дмитрием Хворостовским, предварительно, состоится 27-го ноября в Концертном зале имени Чайковского на Маяковской.

По словам композитора Игоря Крутого, это случится именно в этот день в случае, если удастся уладить все формальности в Лондоне. Информацию подтвердила и директор артиста, Анна Ильина.

Напомним, что мэр Москвы, Сергей Собянин согласовал захоронение артиста на Новодевичьем кладбище.

По слухам, сам певец завещал похоронить себя в двух места- кремированное тело «разделить» между Москвой и родным для всемирно известного баритона Красноярском.