14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

В России зафиксировано загрязнение радиоактивным изотопом Ru-106

  • Автор Сергей Затишьев

11 ноября нынешнего года, Росгидромет признал факт превышения уровня радиоактивного изотопа Рутения-106 в Челябинской области. Этот уровень превышен практически в тысячу раз. Стоит отметить, что данный факт был официально зафиксирован еще в сентябре текущего года.

Превышение уровня Рутения-106 в Челябинской области: Росатом опровергает данные немецких специалистов

В первую очередь о превышении уровня радиоактивного изотопа сообщили представители ведомства по радиационной защите в Германии. Случилось это шестого октября. По их предположениям, утечка могла случиться на территории Российской Федерации. О данном факте сообщили так же и представители Франции, пишет Neelov. 9 октября немецкие специалисты уточнили свои данные и теперь уже точно заявили, что утечка произошла на юге Урала. По неизвестным причинам немецкие специалисты не объяснили откуда у них такие точные сведения касательно места утечки изотопа.

В это же день, представители атомной энергетики России сообщили, что никаких утечек и аварий не случалось. Радиационный фон в норме, уровень изотопа Рутений-106 не превышает всех норм. Одиннадцатого октября текущего года, представители «Росатом» заявили, что радиационная обстановка вокруг объектов атомной отрасли в пределах нормы. Рутений-106 не обнаружен как на территории России, так и на южном Урале. 13 октября представители МЧС России официально заявили о том, что никакого радиационного облака не зафиксировано.

Превышение уровня Рутения-106 в Челябинской области: Найден источник выброса

По данным бывшего представителя экологического фонда «Планета надежд», которая проживает в настоящее время во Франции, заявила, что утечка могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк». Именно здесь, в 1957 году, произошла крупная техногенная авария. В результате пострадало множество людей, точных данных до сих пор не указано. 9 ноября представители института ядерной и радиационной безопасности Франции опубликовали данные компьютерного моделирования, которые были созданы на основе компьютерного моделирования погодных условий в момент возможной аварии. Согласно этих данных возможный район утечки радиоактивного изотопа Рутений-106 находится на Южном Урале или в Казахстане, но наиболее вероятным районом может быть Озерск, Челябинской области.

11 ноября представители института радиационной безопасности Казахстана подтвердили, что не имеют никакого отношения к утечке Рутения-106. Также, представители России никак не отреагировали на заявления французских специалистов. Однако двадцатого ноября в Росгидрометцентре опубликовали данные о радиационной обстановке в России. Согласно их сведениям, в Челябинской области обнаружено превышение уровня Рутения-106 почти в тысячу раз. По данным Росатома, на территории ПО «Маяк» уже много лет не проводятся работы по выделению Рутения-106. Причину и место выброса будут расследовать представители Генпрокуратуры Российской Федерации.