2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Две капсулы с прахом Хворостовского захоронят в Москве и Красноярске

  • Автор Сергей Затишьев

В Красноярске захоронят капсулу с частью праха народного артиста России Дмитрия Хворостовского, рассказали РИА Новости в Минкультуры края.

Хворостовский родился в Красноярске и является почетным гражданином края. Он скончался в среду утром в Лондоне после продолжительной болезни. В конце июня 2015 года он объявил, что страдает от опухоли мозга.

В ведомстве рассказали, что после прощания с Хворостовским в Москве пройдет процедура кремации. Одну капсулу с прахом похоронят на Новодевичьем кладбище, а другую — в Красноярске. Дата похорон в родном городе артиста пока неизвестна.

Мировую известность Хворостовский получил после победы в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе. Там его удостоили титула «Лучший голос», он получил главный приз. После дебюта в Nice Opera в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Хворостовского стали приглашать в лучшие мировые оперные театры.

Творческая карьера

Впоследствии он же вступил уже в Красноярский институт искусств, а также начал учиться профессиональной дела под руководством Екатерины Иофель, которая вырастила не одного будущего гения оперного пения. Именно там он и научился особенностями оперного вокала. Как признавался сам музыкант, советы и наставления институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Карьера оперного певца Дмитрия Хворостовского началась на сцене Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 (начал еще на третьем курсе института) по 1990 год. Впоследствии он начал участвовать крупных постановках Государственного театра оперы и балета «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

Dmitri Hvorostovsky / Igor Krutoy. «Deja vu»

Свое творчество он представил в 1987 году на Всеукраинском конкурсе вокалистов, где одержал победу, а позже – на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку в 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффского голоса».

Хворостовский долгое время гастролировал СССР, а затем и по всему миру. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. В России площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец. Хворостовский записал более 40 дисков.

За свою творческую карьеру Хворостовский получил большое количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Личная жизнь

В жизни Дмитрия Хворостовского были две женщины, с которыми он связал свою жизнь. Первая жена Дмитрия – Светлана Иванова – была балериной Красноярского театра. Они познакомились в 1986 году, а три года спустя пара узаконила свои отношения. Певец усыновил ребенка Светланы от первого брака, а уже в 1996 году супруги Дмитрий второй раз стал отцом – у супругов родились близнецы Александр и Даниил.

Одна уже в 2001 году после 15 лет совместной жизни пара рассталась. Экс-жене после долгих тяжб достались ежегодные выплаты от Хворостовского в размере 190 тысяч долларов, а также дом в Лондоне. В 2009 году бывшая жена певца подала в суд ради увеличения размера алиментов и выиграла дело, по которому Дмитрий должен был платить экс-жене 195 тысяч фунтов в год. В феврале 2016 года Светлана умерла от менингита и острого сепсиса.

Второй женой Дмитрия Хворостовского стала певица Флоранс Ильи (ныне Хворостовская) – наполовину итальянка, наполовину француженка, родом из Женевы. В 2003 году на свет появился их общий сын Максим, а в 2007 – дочь Нина.

Болезнь

Весной 2015 года Дмитрий Хворостовский узнал о своей тяжелой болезни, когда врачи ему диагностировали опухоль гипоталамуса.

Однако чтобы меньше обращать внимание на онкологию, оперный певец в 2016 году выступил на фестивале «Новая волна», а в октябре отправился в большое турне по Германии и отказался от очередного курса химиотерапии. В июне 2017 года он также принял участие в австрийском фестивале Grafenegg – это был концерт «Дмитрий и его друзья».

Дмитрий Хворостовский: концерт смотреть онлайн

В октябре 2017 года СМИ сообщили о смерти Хворостовского, но информация оказалась ложной. Подтверждение ложным слухам дала его жена Флоранс.

Однако 22 ноября 2017 года Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне, где в последние годы жизни он там в основном проживал. Информацию подтвердили близкие артиста, Иосиф Кобзон, Дмитрий Маликов и официальный представитель артиста в Лондоне. 55-летний исполнитель умер в хосписе в окружении родных и близких.

Хворостовский: «Самое главное — верить в себя, верить в любовь, верить в счастье»

Слова глубокой скорби в связи с кончиной российского оперного певца поступают сегодня со всего света. Соболезнования семье Дмитрия Хворостовского направил Владимир Путин, который, как и миллионы людей во всем мире, был почитателем его таланта. Прощание с артистом пройдет в Москве, 27 ноября в Концертном Зале Чайковского.

«Да, я такой. Самое главное — верить в себя, верить в любовь, верить в счастье». Это одно из последних интервью Хворостовского, где он благодарит земляков за то, что не сдали билеты и дождались его. «Красноярск — это мой родной дом, я здесь родился и вырос. Я здесь учился, и регулярно с самого начала карьеры своей я отчитывался перед вами. Я должен был вернуться».

Здесь он обрел бесконечную любовь к музыке. Папа-инженер, мама-врач, но в доме опера постоянно звучала, передает портал Neelov.ru. Особенно Верди. И здесь, в Красноярском театре оперы и балета — он сорвал первые овации. А потом уже за границей. Сложную фамилию — Хворостовский запомнили, когда в Кардиффе был объявлен лучший певец мира. И с 1989 года этот удивительный яркий баритон стал звучать с всех оперных сцен. Москвы, Нью-Йорка, Милана, — везде.

Триумф на сцене и такая легкая фирменная застенчивость на людях. Это Дмитрий Хворостовский. Из интервью 1992 года: «Никогда не восхищаетесь своим талантом? — Что вы… Нет! … Каким талантом?! Когда я слушаю свои записи или смотрю, и замечаю свои ошибки».

Репетиция в Москве. 1993й год, его уже хорошо знает весь мир. «Для меня гораздо интереснее, гораздо приятнее и почетнее свои какие-то новые программы, как правило — русские программы, показывать родной публике», — говорил певец.

Советские песни военных лет звучали не только у нас 9 мая. Хворостовский их пел на всех континентах также блистательно, как и оперы Чайковского, Мусоргского, Верди, Моцарта, Россини, Бизе.

И в своем невероятно сложном графике всегда подчеркнуто — концерты в Кремле, на Красной площади под открытым небом. Внешность русского оперного тореадора окончательно сводила с ума. Высокий длинноволосый атлет с благородной сединой. Живет в Лондоне, правда, женат. Ее зовут Флоранс. Есть два ребенка — Максим и Нина. Коллеги, друзья всегда говорили — он невероятно силен и он в великолепной форме.

«Записывали, записывали, он говорит: «Я чувствую, что я засыпаю, а ну давай-ка». Взвалил меня на плечи и 20 раз присел, вот при моем весе, настолько физически был здоров человек», — рассказал народный артист России Игорь Крутой.

Узнав о своем диагнозе, Хворостовский остается на сцене. Он дает благотворительные концерты ради больных детей. Он возит с собой своих друзей — оперных звезд. Он так и называет выступление «Хворостовский и друзья».

На здании венской оперы сегодня приспущены флаги. А из Канады в очередной раз призналась в любви к Дмитрию певица Лара Фабиан: «Я люблю тебя. Береги себя, где бы ты сейчас ни был. Спасибо за твою музыку и душу, за все, что ты дал этой Вселенной».

В последнем интервью Хворостовский сказал: «Я больше не юное дарование, а авторитет в оперном мире, и я должен помогать». И он всегда помогал. Музыкантам, певцам — тем самым дарованиям — в надежде, что они поверят в счастье, в любовь и в себя.