4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Все автовладельцы обязаны регулярно проводить ТО своего авто

  • Автор Сергей Затишьев

Нормы законодательства, относящиеся к прохождению ТС техосмотра и штрафам за его отсутствие в последние годы неоднократно изменялись.

Новые правила прохождения ТО

Несмотря на ряд нововведений в нормативные акты, посвященные техосмотру, большая часть автовладельцев по-прежнему обязана регулярно проводить ТО своих «железных коней». Исключений не так много. Не требуется проведение техосмотра новых легковых автомобилей и небольших грузовиков, массой до 3,4 т.

Для их владельцев не требуется даже получение диагностической карты и штраф за езду без техосмотра на них не налагается. Новыми такие автомобили считаются считаются в течение трех лет с их первичной продажи. В дальнейшем, до достижения указанной техникой возраста 7 лет, техосмотр обязателен раз в два года.

Ну а при дальнейшей эксплуатации машины он становится ежегодным. Транспортные средства, перевозящие пассажиров, проходят ТО чаще — каждые полгода. Это касается такси и автобусов с вместимостью более 8 человек.

Грузовики тяжелее 3,5 т, учебные автомобили, независимо от их возраста, спецавтомобили также должны осматриваться специалистами чаще. Этого требует безопасность пассажиров и прочих участников дорожного движения.

Проводить техосмотр могут частные компании, получившие необходимое разрешение. Такое новшество существенно сократило время ожидания осмотра и позволило проводить его у удобном автовладельцу месте. По итогам осмотра выдается диагностическая карта.

Все действия производит специалист, а от владельца требуется только передать ему документы и чистый автомобиль со всеми необходимыми принадлежностями: аптечкой, огнетушителем и треугольником аварийной остановки.

Кому можно ездить без полиса

Правда, есть категория граждан, которым можно водить без страхового полиса:

участники военных действий;
инвалиды;
водители инвалидов (хозяин авто находится в машине).
Этим трем категориям приобретать полис не нужно, если случится ДТП по их вине, ущерб будет оплачен МТСБУ (объединение страховиков, транспортное страховое бюро Украины).

Всем остальным владельцам авто придется приобрести страховой полис, это важное условие для участников дорожного движения. Для владельцев только что приобретенных авто лучше оформить полис сразу, по заключении договора купли-продажи.

Этот документ должен быть при себе вместе с удостоверением водителя и техпаспортом транспортного средства, поскольку он не только гарантирует возмещение убытков при неприятных ситуациях на дороге, но и подтверждает гражданскую ответственность водителя.

За езду без страховки будет назначаться штраф.

Когда водителя не накажут

Законодательством предусмотрены несколько случаев, когда владелец авто не считается нарушителем ПДД. Наказания и даже предупреждения не последует при наличии нескольких перечисленных ниже условий.

Ничего не грозит водителю, если он передвигается на своем автомобиле со скоростью, не превышающей 20 км/ч.
Владелец автомобиля — участник боевых действий, инвалид или водитель инвалида.
Все, кто, так или иначе, не относится к перечисленным лицам, будут строго наказаны штрафом за несоблюдение ПДД – езду без страховки.

Размер штрафа

Штраф за просроченный техосмотр относительно невелик на первый раз. Водителю без диагностической карты придется заплатить всего 500-800 рублей. Но это не значит, что и дальше можно игнорировать требование закона, пишет портал Neelov.

При повторном совершении того же нарушения, размер штрафа вырастает в 10 раз – до 5 000 рублей. Или же водитель лишается прав на срок до 3 месяцев. Примечательно, что штраф придется платить не компании, которой принадлежит автомобиль.

Наказанию подвергается именно водитель. Причем на него может быть наложено дополнительно и дисциплинарное взыскание, например, если ТО не пройдено по его вине. Лишение прав становится причиной отстранения от работы на весь срок наказания.

А это значит, что водитель проиграет и в зарплате. Поэтому водители заинтересованы в своевременном проведении ТО своих транспортных средств.