Закон о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ принят Госдумой‍

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете рекламы на квитанциях оплаты жилищно-коммунальных услуг. Под запретом теперь не только коммерческая, но и социальная реклама.

В пояснительной записке к документу также говорится, что от горожан поступило множество жалоб по поводу засилья рекламной информации на платежных документах. По нению депутатов, из-за обилия рекламы на квитанции граждане с трудом могли рассмотреть показания приборов и сумму платежа. Теперь рекламу нельзя размещать ни с внутренней, ни с обратной стороны платежки. По словам депутата от ЛДПР Игоря Тарощина, зачастую эта реклама несет в себе недостоверную информацию. Поэтому теперь на платежном документе будет содержаться информация только о тарифах и поставщиках услуг, сообщает BFM.RU.

Авторы законопроекта отмечали, что «в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы» информация о сумме оплаты, порядке расчетов и перерасчетов, и другие важные сведения, печатаются самым мелким шрифтом и оказываются нечитаемыми.

По вопросу размещения рекламной информации на платежных документах есть судебные решения — суды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг, однако «не каждый гражданин в состоянии обращаться в судебные органы с таким заявлением», отмечается в сопроводительных материалах к документу.

«Необходимо законодательно урегулировать данный вопрос во избежание подобных спорных ситуаций», — указывается в пояснительной записке.

«Эта реклама зачастую несет в себе недостоверную, нечистоплотную информацию. С принятием закона мы положим этому конец. Дополнительно на платежках допускается информация лишь о тарифах и поставщиках услуг», — сказал депутат от ЛДПР Игорь Тарощин.

Платежный документ рекомендовано использовать для информирования потребителя о начисленной плате за коммунальные услуги, а также для доведения до потребителей уведомительной и справочной информации.

В первом чтении законопроект был принят еще в октября 2014 года. Теперь ему предстоит пройти чтение в Совете Федерации, после чего его подписывает президент.

Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Комментарии 0