15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Северное измерение

Помощь аборигенам и народы севера в Нью-Йорке

  • Автор Андрей Гриневский

До 20 марта должно быть подписано соглашение между правительством Ямала и Министерством развития регионов Российской Федерации о том, что будут представлены межбюджетные трансферы для поддержки коренных народов Севера. В Минрегион Российской Федерации было сообщено о том, что в бюджете Федерации для данных целей уже на сегодня было запланировано около 228 миллионов рублей, который будут перераспределяться между регионами России.

Данные деньги должны будут потратиться для того чтобы создать условия устойчивого развития отраслей хозяйствования и их традиций экономики, медицинского обслуживания, этнокультурный, образования, информационно-коммуникационных ресурсов, модернизации инфраструктуры в местах где проживают аборигены.

По статистическим данным на сегодня на территории ЯНАО проживают около 42 тысяч представителей малочисленных, коренных жителей Севера, среди них ханты, ненцы, селькупы, и около 16 тысяч из них ведут кочевой жизненный образ.

А тем временем, пока будет проходить подписание данного договора, малочисленные народы севера планируют собраться в Нью-Йорке на Всемирном саммите.

В сентябре 2013 года планируется провести саммит коренных малочисленных народов, в котором должны принять участие представители таких народов со всего мира. На данный момент уже ведется работа на формирование Российской делегации. Представителем совета старейшин Ассоциации малочисленных коренных народов Сибири, Севера, Дальнего востока Сергеем Харючи было отмечено, что по его мнению на саммите должен быть представитель практически от каждого малочисленного народа. Таких народов в России около сорока. Лидер каждого народа, представитель каждого народа, представители государственной власти и их органов, которые имеют представление и занимаются данной проблемой на региональном и федеральном уровне.

На данном саммите представители от коренных народов мира будут слушать доклады про итоги деятельности всех организаций, которые занимаются вопросами развития самобытных этносов, народов и их сохранения. Ну и примут участие в активном обсуждении актуальных проблем с которыми регулярно сталкиваются коренные народы в местах ихнего компактного проживания.

Данный саммит обещает быть чрезвычайно интересным и решить большинство проблем, которые давно не давали покоя коренным малочисленным народам.

Самые популярные

Самые комментируемые