Финны приготовят хлеб и шоколад из кузнечиков: экзотическая еда появится в магазинах к Рождеству

На прилавках 10 гипермаркетов Хельсинки с 24 ноября появится хлеб из кузнечиков. К Рождеству этих насекомых можно будет попробовать в шоколаде. Об этом пишет издание Helsingin Sanomat

Финская компания Fazer с 24 ноября начнет продавать в супермаркетах Хельсинки хлеб, изготовленный с использованием насекомых, сообщает финская газета Maaseudun Tulevaisuus. Хлеб будет стоить почти в два раза дороже обычного и содержать больше протеина.

Для каждого хлебца — его назвали Fazer Sirkkaleipa — производитель будет использовать 70 сушеных сверчков, смешанных с пшеничной мукой и семенами. Перемолотые насекомые составляют 3% от веса готового изделия. Такой хлеб будут продавать за 3,99 евро, в то время как обычный пшеничный хлеб в стране стоит около 2-3 евро.

Издание отмечает, что студентка, которая попробовала хлеб, заявила, что «не почувствовала разницы» между хлебом из насекомых и обычным хлебом.

«Он предлагает потребителям хороший источник белка, а также предоставляет им простой способ познакомиться с продуктами на основе насекомых», — говорит руководитель отдела инноваций Fazer Джухани Сибаков (Juhani Sibakov).

По его словам, компания разработала рецептуру хлеба еще в прошлом году и ждала, пока в Финляндии будет принято законодательство, позволяющее начать продажи.

Из-за ограниченного объема сверчков хлеб первое время будет продаваться только в 11 магазинах Fazer в Хельсинки, но компания планирует поставлять его во все 47 магазинов к следующему году. Компания закупает перемолотых сверчков из Нидерландов, но сообщает, что ищет местных поставщиков.

По подсчетам ООН, около 2 миллиардов человек едят насекомых. В пищу используют более 1900 видов насекомых.

Кроме того, это будет первый в Финляндии продукт из насекомых, который будет продаваться в обычных продуктовых магазинах. Вслед за ним на полках супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.

Ещё один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось.

С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.