Налоговый вычет: россияне могут вернуть часть денег, потраченных на обучение

Статья 219 Налогового кодекса РФ гласит, что при оплате обучения гражданин имеет право на получение налогового вычета, то есть если вы получаете образование в учебном заведении, имеющем лицензию, часть уплаченных средств можно вернуть.

Налоговый вычет — это возможность вернуть обратно налог, который был удержан работодателем перед выплатой заработной платы. Распространяется налоговый вычет в том числе и на расходы, которые гражданин произвел за обучение.

Право возврата НДФЛ за обучение распространяется на лиц, которые официально работают, то есть их доход облагается налогом. Получить налоговый вычет можно, если вы оплачиваете свое, детей, братьев или сестер образование. Возврату подлежат 13% от уплаченной суммы.

Вернуть себе часть суммы, уплаченной за образование, возможно при соблюдении следующих условий:

  • вы официально трудоустроены (т.е. ваш доход облагается НДФЛ);
  • вы получаете образование в официальных учебных заведениях (техникум, автошкола, ВУЗ);
  • договор на обучение и платежные документы на ваше имя.

Если вычет оформляется на родственника:

  • Ребенок, брат или сестра не достигли 24-летнего возраста;
  • Брат, сестра, ребенок получают образование по очной форме обучение;
  • Образовательные услуги предоставляются официально лицензированным учебным заведением;
  • На практике лучше, чтобы в договоре вы были указаны в качестве плательщика;
  • Квитанции и платежки также должны быть оформлены на вас.

Обратите внимание, если вы оплачиваете собственное обучение, то никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения, пишет сайт Neelov.ru. К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.

Налоговый вычет на обучение 2017 — кто и сколько может получить

Социальный вычет на обучение вправе получить каждый гражданин, оплативший за обучение:

— собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя или заочная формы) ; обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, но только по очной форме обучения;

— обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет только по очной форме обучения;

— обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;

— обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

На какие виды обучения может быть предоставлен вычет на обучение? Социальный вычет на обучение может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения:

— В общеобразовательных школах, училищах, техникумах;

— Институтах, академиях, университетах;

— На курсах повышения квалификации (такие курсы могут быть как при ВУЗах, техникумах, так и действующие самостоятельно),

— На дополнительного образования (например, курсы оператора ПЭВМ, курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.);

— Ясли для малышей, детские сады, художественные, музыкальные и спортивные школы.

При этом образовательное учреждение для целей вычета на обучение обязательно должно иметь лицензию.

Стоит обратить внимание – если гражданин проживает в одном регионе, а его ребенок, например, учится в ВУЗе в другом регионе – данное обстоятельство не влияет на порядок получение вычета на обучение.

Возможен ли вычет на обучение за рубежом? Да, такой вычет возможен. Если вы или ваш ребенок (подопечный), сестра или брат проходите обучение за границей, вы также можете отнести расходы на оплату образования в состав налогового вычета на обучение. Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Размер вычета на обучение – данный размер можно “разделить” на две категории:

— Обучение “за себя”, за брата или сестру. Размер вычета на обучение в данном случае составляет 120 тыс. руб. в год.

— Обучение ребенка (подопечного) – размер налогового вычета за обучение равен 50 тыс. руб. в год (но не более этой суммы).

Как и где оформить

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения налогового законодательства, которые в дополнение к имущественному вычету разрешили также получать через работодателя вычеты за обучение и лечение (п.2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ в новой редакции).Теперь существует два способа получить налоговый вычет при оплате обучения:

  • через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается Вам напрямую, а просто с Вашей заработной платы не удерживается подоходный налог 13% (НДФЛ);
  • через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается Вам сразу за целый год (или несколько лет) налоговой инспекцией.

Процесс получения налогового вычета за обучение можно разделить на несколько шагов:

Шаг 1. Собрать необходимые документы

  • справка 2-НДФЛ. Ее Вы всегда можете взять у Вашего работодателя/бухгалтера. Если за год Вы работали в нескольких местах, Вам нужно взять справки с каждого из мест работы.
  • договор с учебным заведением.
  • документы, подтверждающие факт оплаты обучения (платежки, чеки и т.п.).
  • при получении вычета за ребенка/брата/сестру документы подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении и т.п.).
  • данные банковского счета, на который Вы хотите получить деньги.

Также Вам нужно самостоятельно заверить копии документов, которые Вы будете сдавать в налоговую инспекцию.

Шаг 2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога

На основании собранных документов Вы должны подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога. Это наиболее сложный этап получения налогового вычета.

 Шаг 3. Передать документы в налоговую инспекцию

 Шаг 4. Дождаться результатов проверки налоговой инспекции и выплаты денег

В процессе камеральной проверки Вас могут вызвать в налоговую инспекцию для разъяснения каких-либо спорных вопросов или предоставления оригиналов документов (если возникли сомнения в копиях). Хотя, в большинстве случаев, проверка обойдется без Вашего участия.

В течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате налога (или одного месяца после окончания камеральной проверки, если заявление было подано изначально), налоговая инспекция должна перевести Вам деньги (п.6 ст.78 НК РФ).

Стоит отметить, что, если Вы подали заявление на возврат налога вместе с декларацией, налоговые инспекции часто не присылают уведомление о результатах положительной проверки, а просто переводят деньги на Ваш счет.

Комментарии 0