12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Ушёл из жизни актёр сыгравший Петруху из Белого солнца пустыни

  • Автор Сергей Затишьев

Известный и полюбившийся в СССР актёр Николай Годиков на 68-м году ушёл из жизни после продолжительной борьбы с раком. Он хорошо запомнился по роли красноармейца Петрухи в художественном фильме «Белое солнце пустыни». Как раз Годикову принадлежит известная цитата нескольких поколений: «Гюльчатай, открой личико».

На данный момент нет информации, когда можно будет попрощаться с актёром и провести его в последний путь. По предварительной информации родственники решать данные вопросы уже завтра.

Умер Николай Годовиков биография, причины смерти: неожиданные известия о кончине актёра

В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет умер популярный советский и российский актер Николай Годовиков, сообщают популярные СМИ со ссылкой на одного из друзей артиста.

Смерть Годовикова также засвидетельствовал его тесть. Умер актер в собственной квартире на юго-западе Петербурга. Он добавил, что актер был болен раком. Близкие родственники актера рассказали, что он длительный период жизни боролся с тяжёлой болезнью. Недавно выписался из больницы на Авангардной улице.

«Последнее время Коле тяжело давалась речь, слова застревали в гортани», — вспомнили друзья.

Умер Николай Годовиков биография, причины смерти: часть история жизни прославившая актёра

Николай Годовиков был рождён в мае 1950 года в Ленинграде. В киноиндустрию он попал в возрасте 16 лет, когда проходил обучение в  физико-математическом техникуме. В то время на «Ленфильме» подбирали кандидатов в картину Григория Полоки «Республика ШКИД», и Николай с товарищем решили испытать удачу.

Надо заметить, что у Николая были проблемы с милицией как трудновоспитуемый ребёнок, информирует портал Neelov. Постоянно попадал в глупые истории, но кто из подростков не оказывался в подобных ситуациях.

После киноленты «Республики ШКИД» Годовиков снялся в фильме «Женя, Женечка и Катюша». И только после была его звездная роль — Петруха в культовом фильме «Белое солнце пустыни».

На съёмках киноленты актёр был мужественным, играя свою роль с неожиданно поднявшейся температурой. Созданный им герой фильма — равно как и образы товарища Сухова, Верещагина и Саида — стал поистине легендарным, а его фраза из фильма «Гюльчатай, открой личико» — сразу была воспринята народом.

Умер Николай Годовиков биография, причины смерти: тяжёлая судьба известного актёра

Всё налаживалось в пользу Николая. Третий кинофильм – и уже всенародная популярность. Но мало кто знал, что на съёмках этой ленты Николай «попался». Была пропажа огромной части съёмочного оборудования. Годовикова посадили в камеру предварительного заключения.

В судьбе Николая было несколько заключений. Первый раз осуждён на 1 год по ст. 209 УК (тунеядство), а позже присудили 2 срока за ограбление.

Как освободился в третий раз в 1993 году, стал работать сотрудником «Метострой». А на выходных участвовал в спектаклях в театре «На Софийской». С 2000 года Николай спустя много времени, вновь снялся в кино – в телевизионном сериале в сериале «Агент национальной безопасности» (серия «Снежный человек»).

Николай запомнился твёрдостью в решениях, пусть они были тяжёлыми и неправильными. Но такой он был человек непредсказуемый и серьёзный. Послетюремный творческий период, был самым дорогим для актёра. Поэтому он и посвящал всё свободное время актёрству.