2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Невосполнимая потеря: близкие и поклонники не могут смириться с кончиной Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

Дмитрий Хворостовский в ночь на 22 ноября скончался в Лондоне после продолжительной болезни. 

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3:20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью — раком мозга», — гласит официальное сообщение

Последние дни певец провел в окружении близких в хосписе, неподалеку от своего дома в Лондоне. Семья певца подтвердила информацию о смерти певца на его официальной странице в Facebook.

«После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно скончался сегодня утром в окружении близких», — говорится в сообщении.

В конце 2016 года Дмитрий Хворостовский перестал выступать на оперной сцене из-за осложнений, вызванных болезнью. Однако не прекращал концертную деятельность. В июне 2017 года он принял участие в австрийском фестивале «Grafenegg» — это был концерт «Дмитрий и его друзья».

В сентябре нынешнего года оперный певец был представлен к высшей государственной награде Российской Федерации — ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Поклонники не могут смириться с утратой

Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в понедельник, 27 ноября, в Зале имени Чайковского в Москве.

Последние два года он боролся с опухолью мозга. Согласно последней воле артиста, его прах будет захоронен в двух городах — в Москве на Новодевичьем кладбище и в его родном Красноярске. Слова сочувствия и поддержки продолжают приходить со всего света.

Памяти великого артиста многие мировые театры посвятили ближайшие выступления и премьеры. В Лондоне, где последние годы жила семья Дмитрия Хворостовского, в российском посольстве открыта книга соболезнований.

В Королевском театре оперы и балета Covent Garden первый в этом сезоне спектакль «Риголетто» будет посвящен Дмитрию Хворостовскому. Главную роль в этой опере он исполнял на этой сцене неоднократно. На афишах театра фамилия Хворостовского появлялась постоянно больше 20 лет. Его здесь любили все — и публика, и те, кто работал вместе с ним. О том, что приехал Хворостовский, сразу узнавал весь театр, вспоминает музыкальный директор Covent Garden Антонио Паппано.

«Дима был потрясающе обаятельным человеком, — отмечает он. — Эта его улыбка, с которой он всегда появлялся!».

Он казался на 30 лет моложе своего возраста, излучал какую-то удивительную свободу.

«Я думаю, что он больше всего на свете любил выступать, — продолжает Антонио Паппано. — Контакт с залом ему был необходим. Он наслаждался сценой, наслаждался пением и полностью дарил себя зрителям».

Кончину Хворостовского особенно тяжело переживают лондонские театралы, передает Neelov. Из жизни ушел их кумир. Концерты с его участием здесь всегда собирали полные залы.

«Мы услышали об этом по радио, и я сначала не поверил этому, — говорит Майкл Пэйн. — Мы так надеялись, что он сможет победить болезнь. У него были прекрасные выступления в последнее время, и мы радовались: он вернулся!».

В связи с кончиной певца в российское посольство в Лондоне сейчас поступают соболезнования со всей Великобритании. Посол Александр Яковенко вспоминает, как узнав о своей болезни, Хворостовский попросил организовать для него в посольстве концерт.

«Это был совершенно потрясающий концерт, — говорит он. — Но меня поразило другое: то, что первая его мысль была о родине, и он думал, прежде всего, о той земле, на которой стоит наше посольство, а фактически это его родина».

Детство Хворостовского прошло в скромном трехэтажном здании на окраине Красноярска. В Красноярском институте искусств сейчас траур. В холле — фотография великого исполнителя. Преподаватели и студенты приносят сюда цветы.

В городе сейчас думают о том, чтобы присвоить институту искусств имя Дмитрия Хворстовского, а в красноярских театрах ему намерены посвятить ближайшие постановки, точно также, как это сделают в лондонском Covent Garden.

Память о выдающемся певце объединила сегодня всех его поклонников, вне зависимости от того, в какой они находятся стране.

Хворостовский до последнего боролся с болезнью

Российский пианист-виртуоз, народный артист РФ Денис Мацуев рассказал о том, что Дмитрий Хворостовский, скончавшийся в возрасте 55 лет, до последнего момента сражался с болезнью.

«Знаю, как Дима боролся, сколько перенес, — сказал музыкант ТАСС. — Он сражался до последнего, верил в лучшее. Когда появились ложные новости о его кончине, я подумал — ну вот, теперь будет жить долго. Примета не сработала». «Невозможно находить слова, когда человек в расцвете сил, гениальный музыкант уходит — внутри есть только чувство несправедливости жуткой, непонимания того, почему это происходит, — продолжил Мацуев. — Он был сильным, красивым. Никогда не смирюсь с тем, что такого гениального человека больше нет, это несправедливо. Страшное чувство нестыковки — почему это происходит с такими молодыми людьми».

О болезни Хворостовского стало известно в 2015 году. Тогда артист объявил, что он страдает от опухоли мозга и начинает лечение. Впоследствии из-за болезни певец неоднократно отменял свои выступления. В Сети были обнародованы подробности кончины известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского Дирижер Константин Орбелян рассказал, что исполнитель скончался в три часа ночи в среду.

«Буквально вчера вечером я был у него. К нему вчера приехали родители, и он ушел в три часа ночи», — цитируют дирижера РИА Новости

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался»

К великому сожалению, борьба за его жизнь закончилась.

«Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Сумели даже пообщаться, насколько это было возможно в его состоянии. Люди иногда способны больше сказать глазами, чем на словах».

«Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети. Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко. Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо. Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы»

Опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался. Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает.

«Он тяжело болел. То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова — ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить — только глазами».

Также стало известно, что за месяц до смерти знаменитый баритон общался с продюсером Игорем Крутым.

«Уже тогда баритон Хворостовского было практически невозможно узнать — Дмитрий едва говорил тихим голосом, превратившимся в слабый фальцет, и испытывал трудности с речью», — цитирует слова продюсера Telegram-канал Super.

Рушил стереотипы: биография Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. С детства занимался музыкой. Окончил педагогическое училище и Красноярский институт искусств. В 1985 году стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, где работал пять лет.

В 1988 году Хворостовский дебютировал на европейской сцене — в постановке «Пиковая дама» оперного театра Ниццы. В 1989 году он победил на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе и начал выступать в лучших оперных театрах мира.

В 1991 году Хворостовский женился на балерине Красноярского театра оперы и балета Светлане Ивановой. Брак распался в 1999 году. У пары родились двое детей.

В 1990 году Хворостовскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, спустя пять лет — Народного артиста РФ. В 1994 году артист переехал в Лондон.

В 2004 году Дмитрий Хворостовский стал первым оперным артистом, давшим сольный концерт на Красной площади. Выступление транслировалось в прямом эфире 25-ти стран мира.

Второй женой Хворостовского стала итальянская оперная певица Флоранс Илли. У пары родились двое детей.

Дмитрий Хворостовский — лауреат множества премий, среди которых «Золотой Орфей» Академии оперных грамзаписей в Париже. Он удостоен премии Opera News Award американского журнала Opera News, издающегося гильдией Метрополитен-оперы, международной премии BraVo и др.

«Я всегда шел своим путем, рушил стереотипы, мог нравиться или не нравиться, делать ошибки — но это были мои ошибки и мои победы. Карузо тоже пел песенки, написанные современниками. Весь вопрос, как их исполнять», — говорил Хворостовский о своем творчестве.

В 2006 году артист создал проект «Хворостовский и друзья». Он выступал со звездами мировой сцены — Суми Йо из Кореи, американской певицей Сондрой Радвановски, немецким тенором Йонасом Кауфманом, итальянским тенором Марчелло Джордани и др.

Последнее выступление артиста в России состоялось 2 июня 2017 года в родном городе Хворостовского Красноярске.

Дмитрий Хворостовский