Выброс радиоактивного вещества превратился в настоящую истерию

Сегодня история с выбросом в атмосферу на территории России радиоактивного вещества превратилась в скандал и даже истерию. В Росгидромете сообщили, что в конце сентября на Южном Урале фиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106.

Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.

«Данные собираем мы, но анализируются они в других регионах. Если бы было превышение предельно допустимых концентраций, нам бы сообщили», — отметил собеседник агентства.

Выбросов не было зафиксировано в Курганской области.

«Общий фон на территории области стабильный, никаких выбросов не было, все в пределах нормы», — сообщили агентству в Курганском ЦГМС, добавив, что конкретно по рутению-106 оперативные данные уточнить не могут, «поскольку необходимо запросить данные в уральском управлении ГМС».

В Ханты-Мансийском центре по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды агентству «Интерфакс» сообщили, что в регионе не ведется контроль за концентрацией рутения.

«Ни в осадках, ни в почвах, ни в донных отложениях рутений мы не измеряем», — сказал сотрудник ведомства.

В Тюменском ЦГМС агентству также сообщили, что наблюдения за концентрацией рутения в Тюменской области не ведутся.

Ханты-Мансийский и Тюменские центры являются филиалами федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды агентству «Интерфакс» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее сообщалось, что «Гринпис России» направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Гринпис предположил, что выброс является следствием аварии, которая могла произойти на ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию Ростатом).

Выброс рутения в Челябинске, последние новости: в Маяке прокомментировали новость

Возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью предприятия госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область), говорится в сообщении пресс-службы «Маяка».

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме.

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — говорится в сообщении.

«Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — подчеркнула пресс-служба.

Отмечается, что озвученные Росгидрометом данные по загрязнению рутением-106 в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению и не представляют какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение содержания рутения-106 в атмосфере, но заявил, что концентрация вещества была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения.

«Представьте шкалу от 1 до 5. Отметка 4 — это уровень, когда нужно начинать беспокоиться, а 5 — уже беда. Так вот, обычно был уровень 0,1 или рядом. И вдруг стал 2.

Для Гидромета это экстремально высокий уровень, за счет темпа, но не уровня, информирует Neelov. То есть речь идет о скачке, а не об опасном для населения превышении», — пояснил  министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — заявили на предприятии «Маяк».

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности.

Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

Действительно, по оценкам Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко заявил, что воздействие зафиксированной концентрации рутения-106 безопасно для человека и эвакуация не требовалась.

«Это, можно сказать, в 100 раз меньше допустимого нижнего предела, представляющего опасность. Конечно же, эвакуация людей в данном случае не нужна», — рассказал Илья Яромшенко.

В то же время в Минприроды России сообщили, что в «Росгидромете вызвала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ».

Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

«Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки», — говорится в заявлении ведомства.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях.

Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво», посоветовал Андрей Важенин. В пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк», агентству сообщили, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения:

«Сообщение о данных Гидромета в городском паблике прокомментировали 17 горожан, большинство из которых отнеслось к информации с юмором.

«Поэтому и света в городе нет. Скоро сами светиться будем», — пишет один из пользователей группы. Другой предлагает не переживать, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

Комментарии 0