-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Жириновский будет принимать участие в выборах шестой раз

  • Автор Сергей Затишьев

Решение о выдвижении лидера ЛДПР было принято на совместном заседании ее Высшего совета и президиума фракции партии в Госдуме.

Кандидатом от ЛДПР на выборах президента России 2018 года вновь станет лидер партии Владимир Жириновский. По словам его сына, вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, решение об этом было единогласно принято на состоявшемся 20 ноября 2017 года совместном заседании Высшего совета политической партии ЛДПР и президиума фракции ЛДПР в Госдуме.

«Это будет самая зрелая избирательная кампания в нашей стране, седьмая по счету, принимают участие в основном парламентские партии, и мы понимаем, что не будет никаких казусов, каких-то моментов, чтобы это расстроило, никаких угроз, она пройдет в обычном режиме», — сказал Жириновский журналистам.

Окончательное решение о выдвижении Жириновского в президенты должно быть принято на предвыборном съезде партии, который пройдет в конце декабря 2017 года.

Жириновский пять раз баллотировался в президенты России — чаще него в президентских кампаниях участия не принимал никто, даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, пытавшийся стать президентом России четырежды (в 1996-м, 2000-м, 2008-м и 2012-м).

Максимальный результат Жириновский показал на выборах 2008 года, когда за него проголосовали 9,35% россиян, пришедших к избирательным урнам. Тогда Жириновский занял третье место, уступив Дмитрию Медведеву (70,28%) и Геннадию Зюганову (17,72%).

На выборах 1991 года Жириновский набрал 7,81% голосов (третье место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова), а в ходе первого тура выборов 1996 года собрал 5,7% голосов, проиграв не только прошедшим во второй тур Ельцину и Зюганову, но и Александру Лебедю и Григорию Явлинскому.

В 2000 году Жириновский показал худший в истории своих президентских кампаний результат в 2,7% (после Владимира Путина, Зюганова, Явлинского и Амана Тулеева) и в 2004 году от участия в выборах отказался, уступив место «представителя» ЛДПР депутату Олегу Малышкину, проигравшему всем, в том числе и «кандидату» «Против всех» (2,02 против 3,45%), кроме Сергея Миронова.

Выборы президента РФ в 2017 году: Путин пока ничего не решил

Если Путин будет переизбран, то включая должность премьера, он будет находиться у власти около четверти века: 24 года.

«Я еще не решил, буду баллотироваться или нет», — заявил Путин, отвечая на вопрос о своем возможном выдвижении, который был ему задан во время энергического форума, прошедшего в Москве в октябре.

Во время президентской гонки 2012 года Путин объявил о своем намерении баллотироваться за полгода до выборов и обнародовал через СМИ политическую программу. Это резко контрастирует с нынешней ситуацией: в этот раз Путин не раскрывает свои намерения.

Его соперники перешли от слов к делу. В октябре о своем намерении принять участие в президентских выборах объявила телеведущая Ксения Собчак, что вызвало серьезный резонанс.

Ксения — дочь экс-мэра Санкт-Петербурга, на службе у которого в 1990-е годы находился Путин. Ее еще называют русской Пэрис Хилтон (Paris Hilton).

«Я буду представлять тех, кто против всех», — подчеркнула Собчак, выразив намерение собирать голоса тех, кто будет против всех кандидатов.

Некоторые эксперты отмечают, что власти поддержали выдвижение женского кандидата для того, чтобы поделить антипутинские голоса и создать видимость честной предвыборной борьбы. На этом фоне в ходе пресс-конференции Собчак резко отозвалась о путинской дипломатии, назвав ее силовым экспансионизмом.

Оппозиционный лидер Алексей Навальный, известный благодаря антикоррупционному блогу, также стремится к участию в президентских выборах.

Он призывает голосовать за него. Центральная избирательная комиссия РФ постановила, что у Навального нет права баллотироваться на выборах, поэтому вероятность того, что его кандидатура будет зарегистрирована, крайне мала.

Что касается таких оппозиционных партий, как КПРФ и ЛДПР, то они считаются «системной оппозицией». Шансы на то, что они представят сильных соперников для Путина, стремятся к нулю.

По данным «Левада-центра», 53% респондентов ответили, что они проголосуют за Путина. Другим кандидатам свои голоса готовы отдать менее 3%. 40% дали следующие ответы: «не знаю», «голосовать не буду», «еще не решил, буду ли голосовать».

Очевидно, что сложилась такая ситуация, при которой россияне поддерживают Путина без особого энтузиазма, однако при этом довериться еще кому-то, кроме него, они не могут.

Эксперты полагают, что власть поставила перед собой цель получить в ходе предстоящих выборов 70% голосов, сообщает портал Neelov. Если эта цель достигнута не будет, это неизбежно отразится на управлении правительством после выборов.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря. В ЦИК неоднократно заявляли, что пока кампания не началась, действия заявляющих о намерении баллотироваться не подпадают под избирательное законодательство.

Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцу — 300 тыс.

На данный момент о желании участвовать в президентской кампании уже заявили, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, певица и журналист Екатерина Гордон, блогер Алексей Навальный.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости. Кроме того, намерение пойти на выборы продекларировали представители ряда общественных организаций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз заявлял, что компартия идет на выборы президента командой; решение, кто станет кандидатом, будет озвучено на съезде в конце декабря. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пока не сообщали о формате участия в президентской кампании.

Президент РФ Владимир Путин пока не делал заявлений о своем участии или неучастии в выборах главы государства в 2018 году.