4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Власти Ростова решили не закрывать книжный развал на Пушкинской

  • Автор Сергей Затишьев

Книжный развал в центре Ростова сохранят. О ликвидации любимого места горожан заговорили в связи с окончанием срока аренды и необходимостью облагородить часть центральной улицы.

Из-за предстоящего ЧМ-2018 весь город претерпевает изменения. Нуждаются в реконструкции и многие небольшие объекты, к которым можно отнести и книжный развал. Власти приняли решение не ликвидировать его, а облагородить.

В Ростове-на-Дону чиновники из горадминистрации прислушались к мнению народа и решили оставить книжный развал на Пушкинской, возле Публичной библиотеки.

Однако изменения все же будут:

— Это достаточно интересная форма торговли, но внешний вид данной конструкции оставляет желать лучшего, — рассказали в мэрии. — Наш город готовится к Чемпионату мира по футболу 2018, к встрече большого количества российских и иностранных гостей, ведется масштабная работа по благоустройству, поэтому в городском пространстве должны быть несколько иные объекты.

Именно поэтому там должен появиться благоустроенный павильон. В качестве примера городской комитет по торговле предлагает зону книжного развала с современными полками и уютной уличной зоной для чтения. Такое архитектурное решение будет гармонично вписываться в городскую среду.

Книжный развал в Ростове-на-Дону, новости: владелица торговой точки собирала подписи за сохранение книжного развала

Напомним, ранее владелица торговой точки начала сбор подписей за сохранение книжного развала, который городские чиновники обещали закрыть.

— Книжный развал остаётся на своём месте. Этот адрес, 22 квадратных метра, мы включаем в схему для приведения в порядок в соответствии с законом. Участок обследуют и будет проводиться конкурс, чтобы заключить договор с владельцами точки, информирует портал Neelov. Весной они получат документ на размещение нестационарного торгового объекта, потому что сейчас у них непонятный статус. На время конкурса павильон будет смещён на несколько метров, — сказал Тихонов.

Чиновники также требуют изменить внешний вид ярмарки. Согласно эскизу, на месте развала появится металлический павильон. Правда, деньги на него придётся тратить владельцам точки.

При этом владельцы букинистической лавки продолжают сбор подписей для обращения к губернатору Василию Голубеву. Они уверены, что чиновники хотят их «форменно уничтожить».

Книжный развал на Пушкинской — одно из любимых мест ростовских книголюбов. Отличительная особенность ярмарки — низкие цены, большой ассортимент и возможность купить книги, которые уже давно не издаются.

Вместе с тем этот торговый объект нужен городу.

«Отказаться от него нельзя, поскольку сейчас идет тенденция для развития реализации печатной продукции и есть минимальные нормативы, которые мы должны достичь. Есть соответствующие поручения губернатора и главы администрации. Соответственно данный объект мы будем сохранять», — пояснил председатель комитета Константин Тихонов.

Разместить книжный развал предполагается на участке площадью 22 кв. метра на улице Пушкинской.

Внешний вид развала должен измениться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Власти города предложили вариант оформления объекта.