24 ноября 2017 года отмечается народный праздник Федор Студит
Сегодня, 24 ноября 2017, также празднуют День моржа и другие события.
Какой сегодня церковный праздник, 24 ноября 2017: Федор Студит
24 ноября 2017 года отмечается народный праздник Федор Студит. Церковь в этот день вспоминает святого преподобного Феодора Студита, родившегося в семье чиновника в Византии конце VIII века. Федор получил хорошее образование, женился, но решил служить Богу. По наставлению дяди постригся в монахи и отправился со своей супругой Анной в духовный путь.
Проповедуя христианство, он раскрывал грехи знатных людей, защищал иконы, подвергался гонениям и пыткам, но тяготы не сломили его веру. Федор был преемником игумена Студийского монастыря и разработал устав, который впоследствии был принят во всех обителях, а сам монастырь оказал большое влияние на весь христианский мир.
Крестьяне в этот день ели горячие щи, которые необходимо было употребить сразу же после снятия с огня: считается, что чем больше горячих щей, тем теплее зима.
На Федора Студита люди стараются не выходить из дома, а сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам.
По приметам, если в этот день светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает, а если начался дождь, то тепло сохранится до праздника Введения.
Теплая погода на Федора — зима будет теплой, а если ясно или падает мокрый снег, то в течение недели наступит оттепель.
Какой сегодня праздник, 24 ноября: День моржа
День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.
Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.
Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.
Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России, информирует портал Neelov. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы. В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.
Какой сегодня праздник, 24 ноября: День друзей в США
День друзей или, в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения известного американского психолога и писателя Дейла Карнеги (1888 — 1955), автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People).
Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.
Дейл Карнеги родился на ферме Меривилль в штате Миссури. Семья жила в большой бедности, тем не менее, он смог поступить в Государственный Педагогический Колледж в Уорренсбурге и получить неплохое образование.
Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться. Практикуясь в ораторском искусстве в студенческих дискуссиях, неожиданно для себя обнаружил, что нашел некоторые способы эффективного общения, о некоторых из которых он поведал в своих книгах.
В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо. В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям «найти себя» при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.
то празднует именины 24 ноября 2017 года?
Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.
Что произошло 24 ноября 2017 в истории?
- 1817 – в Питере состоялась дуэль между графом А. Завадовским и офицером В. Шереметьевым.
- 1859 – в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».
- 1974 – патент на колючую проволоку получил американец Джозеф Глидден.
- 1905 – началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом.
- 1927 – было открытие Московского государственного театра оперетты.
- 1944 – завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск.
- 2002 – брянский школьник Ян Непомнящий смог стать чемпионом мира по шахматам среди юниоров.
Кто родился 24 ноября 2017 из знаменитостей?
- Бенедикт Спиноза 1632 – нидерландский философ-рационалист, натуралист.
- Александр Суворов 1729 – русский полководец и генералиссимус.
- Закари Тейлор 1784 – 12-й президент Америки.
- Грейс Дарлинг 1815 – национальная британская героиня.
- Анри де Тулуз-Лотрек 1864 – французский живописец и график.
- Михель де Клерк 1884 – нидерландский архитектор.
- Дейл Карнеги 1888 – американский педагог, писатель и психолог.
- Гарри Кемельман 1908 – американский писатель, мастер иронического детектива.
- Альфред Шнитке 1934 – советский композитор, педагог.
- Александр Масляков 1941 – советский и российский телеведущий, организатор и ведущий КВН.
- Эмир Кустурица 1954 – югославский и сербский кинорежиссер.
Комментарии 0