12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Разное

"Единая Россия" задумалась об индексации пенсий некоторым работающим пенсионерам

  • Автор Сергей Затишьев

В настоящее время в России насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

По сравнению с прошлым годом неработающих пенсионеров стало больше, поскольку они просто уходят в тень, понимая, что теряют деньги.

Вместо того, чтобы медленно повышать пенсионный возраст, была проведена такая мера экономики — принято решение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам, а сейчас эта мера загоняет пенсионера в тень.

«Пенсионеру сейчас не выгодно работать в белую, поскольку ему не будут индексировать пенсию. Вместо легализации занятости мы уводим их в тень, статистика по работающему населению после принятия этой меры начала колебаться», — сетует эксперт.

По данным Росстата, численность работающих пенсионеров непрерывно росла с 2011 по 2016 гг. За это время она увеличилась примерно на 3 млн человек — с 12,4 млн человек до 15,3 млн человек.

В 2017 году число работающих пенсионеров резко снизилось до 9,9 млн человек.

«Единая Россия» задумалась об индексации пенсий некоторым работающим пенсионерам

«Единая Россия» собралась обсудить индексацию пенсий для некоторых категорий работающих пенсионеров, в том числе, бюджетникам с низкими зарплатами, заявил первый замглавы фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

«Мы готовы обсуждать вопрос о восстановлении в той или иной форме индексации пенсии некоторым категориям работающих пенсионеров, таким как инвалиды, лица, получающие маленькую зарплату и работающие в бюджетной сфере, но просто принять решение сейчас об отмене ранее принятого решения по приостановке индексации, мы считаем неправильным, это может привести к снижению общего размера индексации и к тому, что пострадают неработающие пенсионеры, у которых нет иных источников дохода», — сказал Исаев журналистам в четверг.

Он отметил, что фракция ЛДПР настаивает на рассмотрении своего законопроекта о возвращении индексации пенсий всем работающим пенсионерам.

Этот вопрос, по словам Исаева, для «единороссов» достаточно сложный, информирует портал Neelov. «Мы не от хорошей жизни приняли решение о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что в большинстве стран мира работающие пенсионеры не получают пенсию, поскольку с Конвенцией Международной организации труда пенсия является страховой выплатой по возмещению утраченного заработка, в России же удается сохранить выплату работающим пенсионерам пенсии в полном объеме.

По его словам, пенсия ежегодно у таких пенсионеров перерасчитывается и увеличивается, «поскольку у них возрастают пенсионные права», такой перерасчет пенсий работающих пенсионеров осуществляется ежегодно с 1 августа.

В сложной экономической ситуации перед законодателями, по его словам, стоят вопрос, кому помочь в первую очередь, и было важно восстановить полноценную индексацию пенсий для неработающих пенсионеров.