12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Разное

Табак и махорка в обиходе, сравнение

  • Автор Сергей Затишьев

Принято считать, что махорка – та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина — это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было.

На самом деле – махорка – это растение, которое «само по себе», передает сайт Neelov. То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак – если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.

Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни – Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским.

Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» — даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.

Как изготавливалась и как изготавливается махорка

Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки.

Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах.

И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня – это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный.

В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

Табак и махорка в обиходе

В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло».

А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака.

«Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Сравнение

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть это близкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость.

Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым.

Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта.

Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).