-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Три российских города оказались под угрозой "падающего" на Землю метеорита

  • Автор Сергей Затишьев

Специалисты сообщают, что в декабре на Землю упадет метеорит диаметром 25 метров и массой 20 тыс. тонн. Под угрозой находится три района — Казань, Самара и Нижний Новгород.

Российские ученые рассказали, что метеорит движется в сторону Земли из «Карликовой галактики» и при вхождении в атмосферу он распадется и до земли долетит его часть, которая по своим размерам превысит Челябинский метеорит.

Три российских города оказались под угрозой

Метеоритный поток уже приближается к Земле, размер самого крупного из космических обломков — около 25 метров, а вес более 20 тонн. Однако, как рассказали «Российской газете» в самарском клубе «АстроСамара», при вхождении в атмосферу метеорит может взорваться или сгореть, и поверхности достигнут только мелкие осколки.

А может — только задеть атмосферу по касательной и пролететь мимо, тогда земляне увидят просто «падающую звезду».

На днях житалям Свердловской области удалось заснять полёт очень медленного метеора, который было хорошо видно даже на светлом небе.

В документах научных работников говорится, что падение опасного метеорита произойдет в декабре 2017 года.

Российские ученые, принимавших участие в подготовке доклада, комментируют данные международных академиков следующими словами:

«Ждать, что к нам прилетит метеорит из далекой галактики не стоит. В нашей Солнечной системе довольно много таких “булыжников”, и они периодически падают на Землю, потому что им тесно. Вообще на сегодняшний день известно об около полумиллионах небесных тел, которые могут “приземлиться” у нас».

Ждать падение метеорита следует в декабре 2017 года, говорится в отчетах.

На данный момент самым большим зарегистрированным метеоритом считается Челябинский.
Его «калибр» составлял около 17 метров, а масса — приблизительно 10 тысяч тонн. До него небесное тело падало в 1908 году в Сибири. Тот метеорит назван Тунгусским.

Специалисты рассказали об опасности приближающегося метеорита

Стоит ли нам бояться? Какие будут последствия для жителей 63-го региона? На этот вопрос «Комсомольской правде» ответил руководитель городского клуба «АстроСамара» — Евгений Баранский.

Если кратко, то это очередная глупость… Конечно, метеорные потоки есть, их много и они периодичны. Ведь Земля вращается вокруг Солнца и постоянно попадает в облако остатков хвоста тех или иных комет, которые и порождают «звездопад». Недавно, например, был пик активности метеорного потока Леониды. Жаль, тучи не дали нам понаблюдать за хоть и редкими, но мощными болидами из этого потока. В декабре, 13-го, ожидаем активность прекрасного потока Геминиды. Довольно многочисленный по количеству и очень медленный по скорости поток «падающих звезд» не оставит равнодушным любого из нас. Планета Земля не застрахована от крупного метеора, который сможет долететь до поверхности Земли. Но шансы настолько низкие, один на миллион, что вряд ли это произойдет, сообщает портал Neelov. Ведь в основном все метеоры — это песчинки, врезающиеся в атмосферу на огромной скорости.

Пр этом представитель нижегородского планетария добавил, что сообщивший о метеоритном дожде, возможно, перепутал это явление с метеорным потоком. В первом случае — метеорит — это космическое тело, достигшее поверхности Земли, а метеор — это явление, возникающее при сгорании комического тела в атмосфере.