-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Деревня в Швейцарии готова платить всем желающим туда переехать

  • Автор Сергей Затишьев

К такому решению чиновники пришли из-за постепенного вымирания деревни Альбинен, в которой сейчас осталось всего 240 человек.

Несмотря на то что в Альбинене чистый воздух, красивые виды с горы и даже есть термальные источники неподалёку, местные жители, в особенности молодые семьи, предпочитают переезжать из деревни. Лишь за последние несколько лет оттуда уехало три семьи, а из-за нехватки учеников сельскую школу решили закрыть. Чтобы деревня окончательно не вымерла, оставшиеся жители потребовали от совета более решительных действий.

Власти решили провести 30 ноября голосование за введение новой политики местного самоуправления, согласно которой желающие купить или построить дом в Альбинене смогут претендовать на получение гранта в размере $25 тыс. (полутора миллионов рублей) на взрослого и $10 тыс. (600 тысяч рублей) на ребёнка. Как сообщает издание The Local, программа будет распространяться не только на жителей Швейцарии, но и на иностранных граждан.

Для участия в программе претендент должен быть не старше 45 лет и согласиться проживать в деревне не менее десяти лет. Собственность, которую нужно купить или построить, должна иметь минимальную стоимость в $200 тысяч (примерно 12 миллионов рублей) и должна быть постоянным домом, а не вторым местом жительства. В Альбинене семье нужно будет проводить большую часть года.

Такая программа может стать инвестицией в будущее деревни, так как власти планируют окупить выделенные новым переселенцам гранты за счёт их же налогов, контрактов на строительство и покупок в местных магазинах, информирует портал Neelov. Для обеспечения новой политики привлечения жителей в Альбинене создадут фонд, в который ежегодно будет закладываться $100 тысяч (шесть миллионов рублей).

Деревню в Швейцарии превратят в большой отель

Инициативная группа жителей деревни Кориппо в горах Швейцарии решила превратить ее в один большой отель, чтобы избежать опустошения, пишет The Daily Mail.

Издание отмечает, что население деревни, находящейся на высоте 600 метров над уровнем моря, когда-то составляло около 300 человек. Сейчас в деревне осталось всего 13 жителей, и, если не предпринять радикальных мер, деревня может перестать существовать.

По словам издания, на главной площади деревни имеется ресторан, который планируется превратить в лобби отеля, а деревенские дома будут переведены в номерной фонд.

Суточная стоимость проживания в таком отеле составит от 100 до 120 швейцарских франков (около 6-7 тыс. рублей), включая завтраки, отмечается в сообщении.

Издание, ссылаясь на сообщение местных СМИ, пишет, что отель в деревне Кориппо планируется открыть для посетителей весной 2018 года.