4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Сегодня состоялась церемония спуска на воду МРК "Тайфун" проекта 22800

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня на петербургском судостроительном предприятии «Пелла» состоялась торжественная церемония спуска на воду МРК «Тайфун» проекта 22800.

«Флот нашей страны ждет этот корабль, и в 2018 году мы с высоким качеством испытаем и передадим наш красавец-корабль заказчику», — сообщил на церемонии заместитель генерального директора завода «Пелла» Сергей Кухтик.

«Тайфун» является вторым по счету и первым серийным малым ракетным кораблем проекта 22800 «Каракурт». И этот корабль, и головной в серии МРК «Ураган» были заложены на предприятии 24 декабря 2015 года.

Всего «Пелла» по контракту с Минобороны должна построить семь таких кораблей. Еще пять — Зеленодольский судостроительный завод.

Корабли этого проекта оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия «Калибр», современными артиллерийскими комплексами и силовыми установками российского производства.

«Каракурты» имеют водоизмещение около 800 тонн и скорость свыше 30 узлов. Они могут выполнять боевые задачи на удалении от базы около трех тысяч миль.

История создания

МРК «Каракурт» был разработан в питерском ЦМКБ «Алмаз» в качестве альтернативы МРК проекта 21631 «Буян-М», созданному всего лишь на 5 лет раньше в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Соответственно, и строят «Буяны» тоже в Зеленодольске.

В строю, в составе Каспийской флотилии и Черноморского флота, находятся уже 5 кораблей. Еще 4 строятся. Предполагалось, что «Буянов» будет 10. Однако в связи с определенным преимуществом «Каракурта» последний, девятый, МРК проекта 21631 был заложен в апреле 2015 года. Через 8 месяцев была запущена серия «Каракуртов».

Характеристики

Ударное вооружение у этих двух катеров одинаковое. Водоизмещение не сильно отличается. Однако «Буян-М» — это корабль «река-море». И уверенно он себя может чувствовать в устье Волги и в Каспийском море.

Для его невысокой мореходности даже Черное море «великовато». Что же касается «Каракурта», то он проектировался как корабль для открытых морских театров.

Еще один недостаток вскрылся совсем недавно. В связи с введением санкций против России немецкая компания MTU Friedrichshafen отказалась поставлять для «Буяна-М» двигатели.

Однако вскоре замена им нашлась — зеленодольские корабелы начали приобретать аналогичные 16-цилиндровые двигатели на Коломенском заводе и петербургском заводе «Звезда».

В октябре прошлого года «Буран-М» прогремел на весь мир. Четыре корабля Каспийской флотилии — МРК «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», а также РК проекта 11661К «Дагестан» — произвели обстрел крылатыми ракетами «Калибр» позиций ИГИЛ *, расположенных на удалении около 1500 километров.

Дальность и точность стрельбы мировые СМИ обсуждали более недели. Однако это не все, на что способна эта ракета, ее максимальная дальность полета равна 2,6 тыс. километров.

МРК «Каракурт» вооружен теми же самыми ракетами «Калибр-НК», а также сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы до 500 км. Также имеется автоматическая артиллерийская установка калибра 100 мм или 76 мм.

К средствам ПВО относится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». За счет всеракурсной многофункциональной РЛС с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками и эффективной оптико-локационной станции «Палаш» обеспечивает всепогодное и круглосуточное обнаружение всех угрожающих кораблю целей — самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников — и обстрел их на дистанции до 10 километров и на высоте до 5000 метров. Комплекс работает в автоматическом режиме.

Корабль оснащен станцией радиоэлектронной борьбы.

МРК «Каракурт» — корабль ближней морской зоны, дальность его плавания составляет 2500 миль при автономности, равной 15 суткам. Длина катера — 60 метров, ширина 10 метров, осадка — 4 метра, водоизмещение — 800 тонн. Скорость — 30 узлов.

«Каракурт», как, впрочем, и «Буян-М» создан для замены малых ракетных кораблей проекта 1234 «Овод», различные модификации которого выпускались с 1967 года по 1992 год, сообщает портал Neelov.ru. Было построено 47 кораблей, в строю осталось 12.

«Овод», разработанный ЦМКБ «Алмаз», выглядит посолиднее «Каракурта» по части ходовых качеств. Его скорость достигает 35 узлов, а дальность — 4000 миль. Однако устаревшее вооружение сводит на нет эти преимущества. 6 противокорабельных ракет П-120 «Малахит», имеющих максимальную дальность в 120 километров, — это намного слабее, чем 8 ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

Замминистра обороны Юрий Борисов во время закладки на судостроительном заводе «Пелла» в конце июля четвертого МРК проекта 22800 заявил буквально следующее: «Кораблей подобного класса в мире нет».

Если вынести за скобки торжественность момента, которая требует произнесения красивых слов, то это заявление не так уж и далеко от истины.

Конструкторам «Алмаза» удалось разместить в ограниченном объеме, каким обладает «Каракурт» с его 800-тонным водоизмещением, грозное оружие. Причем оружие, можно сказать, стратегическое — «Калибры» могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зона действия ракетного оружия МРК «Каракурт», приписанных к Черноморскому флоту, к Балтике, а также к Каспийской флотилии, перекрывает Ближний Восток и практически всю Европу. В случае же поступления кораблей на Тихоокеанский флот, перекрываться будет практически вся северная половина восточного полушария.

В своем классе корветов, оснащенных ракетным оружием, «Каракурт» по ударной мощи и по энергонасыщенности, действительно, находится «впереди планеты всей».

По энергонасыщенности, но не по ударной мощи, с ним, пожалуй, может сравниться лишь один корвет в мире. Причем, построенный в единственном экземпляре. Это последний корпус в серии многоцелевых шведских корветов «Висбю», введенный в строй ВМС в 2013 году.

При водоизмещении в 640 тонн он имеет длину 71 метр и ширину 10,4 метра. Скорость — 35 узлов, дальность — 2300 миль. Он построен по стелс-технологии. Первые четыре корабля серии были предназначены, прежде всего, для противолодочной борьбы.

Пятый оснащен восемью дозвуковыми противокорабельными ракетами RBS 15M Mk3, имеющими дальность 200 километров.