2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Жертвами теракта в Египте стали более 230 человек — подробности происшествия

  • Автор Сергей Затишьев

В одной из мечетей египетского города Эль-Ариш произошел теракт. Во время пятничной молитвы террористы привели в действие взрывное устройство.

Террористы на двух джипах подъехали к самой крупной на севере Синая мечети эр-Роуда, расположенной недалеко от центра провинции — города эль-Ариш. Преступники дождались окончания молитвы, затем несколько человек ворвались внутрь и подорвали взрывное устройство. Другие ждали перепуганных людей на улице с автоматическим оружием.

Как рассказывают очевидцы, выбегавших в панике мусульман расстреливали на пороге мечети. Преступники чувствовали себя вполне уверенно, поскольку никуда не спешили, а после появления на месте трагедии машин скорой помощи, они начали стрелять и по медикам.

Очевидцы происшествия говорят о шести нападавших.

Сейчас ситуация в провинции нормализована и контролируется военными и силами МВД, полицейские размещены в районе международной автотрассы, усилена охрана всех мечетей, церквей, госучреждений.

Теракт в Египте унес жизни более 200 людей

Число погибших в жутком террористическом акте, совершенном в суфийской мечети на севере Синайского полуострова (Египет), растет с каждым часом. На данный момент египетское государственное телевидение сообщает, что жертвами теракта, совершенного сегодня, 24 ноября, в суфийской мечети близ города Эль-Ариш стали 235 человек.

Ранее также сообщалось, что ранения получили 120 человек.

На данный момент до сих пор не установлено, кто именно совершил террористический акт — всем боевикам удалось скрыться. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси телеграмму с соболезнованиями, в которой назвал этот теракт жестоким и циничным.

Эксперты называют теракт «парадоксальным»

Парадоксальных вещей в этой ситуации три. Во-первых, мечеть — достаточно большая, при этом не охраняется. Ведь в целом террористическая угроза в Египте оставалась на очень высоком уровне в последние месяцы. А за прошлую неделю египетские военные уничтожили несколько автомобилей с боеприпасами, пытавшимися проникнуть на территоррию Египта из Ливии, обнаружили несколько тайников со взрывчатыми вещетвами и ликвидировали трех экстремистов, готовивших террористические атаки. Почему все эти мероприятия не стали поределенными «звоночками», непонятно.

Во-вторых, этот район — военный. Об этом открыто сказал представитель российского консульства, комментируя ситуацию.

«Речь идет о зоне Северного Синая, которая является военной, и нахождение гражданских лиц там маловероятно»,— рассказал представить российского консульства.

Как сообщается в нескольких источниках, жертвами действительно стали в основном военные. То есть, в военный район умудрились проникнуть боевики, с оружием. И совершенно непонятно, кто должен нести за это ответственность.

А третий парадокс вытекает напрямую из второго: как боевикам в течение 20 минут (а, по сведениям, именно за столько подъехавшие на джипах боевики расстреляли верующих, выбегающих из мечети) удалось вести огонь в районе, населенном военными, и после этого без потерь уйти?

По некоторым сведениям, мечеть, на которую было совершено нападение, относится к суфийскому направлению ислама. На его последователей уже много раз совершали нападения боевики египетского отделения ИГ (организация запрещена на территории РФ).

Власти Египта ввели чрезвычайное положение в столице Египта — Каире, информирует Neelov.ru. Под охрану взяты все государственные объекты. В Египте объявлен трехдневный траур.

Появились сообщения, что силовикам удалось ликвидировать 2 машины с террористами с помощью беспилотников.

Террористы меняют цели

Эксперты указывают, что произошедший в пятницу теракт открывает новую печальную страницу в истории Египта: впервые за многие годы исламские экстремисты совершили нападение на мусульманскую мечеть, пишет РИА-Новости.

До сих пор главными целями террористов в Египте становились военные и полицейские объекты, а также египетские христиане-копты. Сегодня большинство жертв — мусульманское гражданское население.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел экстренное совещание с профильным министрами и объявил в стране трехдневный траур, теракт осудила коптская церковь и управление Верховного муфтия страны.