-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Номер один: новый планетарий Санкт-Петербурга набирает популярности среди местных жителей и туристов

  • Автор Сергей Затишьев

В Петербурге, в одном из газгольдеров на Обводном канале, открылся планетарий, который его создатели скромно называют «крупнейшим в мире». Диаметр купола здания, на который будет проецироваться небесная сфера, составляет 37 м, что на 2 м больше, чем в планетарии города Нагоя (Япония).

Здание нового планетария – объект культурного наследия федерального и регионального значения, один из самых крупных газгольдеров в России. Оно было построено более полутора веков назад для хранения газа, которым освещали городские улицы.

Новый планетарий Санкт-Петербурга — где находится, что интересного

Планетарий в СПБ находится на станции метро Обводный канал, передает сайт Neelov. Здание еще строится, завершаются работы по отделке верхней его части. Однако заведение уже функционирует и все желающие могут окунуться в его космическую атмосферу.

Посетители нового планетария в СПБ получают сразу по два билета. По второму они смогут пройти в здание после его окончательного ремонта. В день открытия заведения собралось около двух человек, которые стали первыми его посетителями.

Официальный сайт нового планетария в СПБ на Обводном канале отзывы опубликует позже, поскольку интернет-портал еще тоже находится в стадии разработки. Однако в электронных СМИ можно найти несколько отзывов от посетителей. Одни рады возможности увидеть новый планетарий в СПБ первыми. Другие отзывы не такие позитивные – людям не нравится, что их пускают в здание, которое еще окончательно не построено, ведь это может быть опасно.

Новый планетарий в СПБ, размещенный на Обводном канале, выделяется большим куполом с диаметров 37 метров. Внутри помещения находятся две большие выставочные площадки. «Космическое» заведение обустроено в здании бывшего завода, которое пустовало сотню лет.

Рядом с планетарием планируется открыть выставочные залы, смотровую площадку, мастерскую по робототехнике, авиамодельный клуб, лекционные аудитории.

Площадь всего комплекса после реставрации составляет 4 тысячи квадратных метров и позволяет объединить звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.

Картинку на экран планетария будут передавать 40 мощных проекторов, разрешение изображений составит более 256 миллиона пикселей, а мощность объемного звука будет достигать 50 кВт. По замыслу авторов проекта, это позволит посетителям полностью погрузиться в атмосферу космоса – тем более, что для их удобства в зале вместо традиционных сидений, установлены пуфики.

«В конце января у нас открывается лаборатория, в мае – открытие обсерватории и лекториев. И весь комплекс мы хотим полностью доделать к 1 сентября 2018 года», — сообщил автор проекта.

Планетарий Санкт-Петербурга №1 — стоимость билетов

Новый планетарий СПБ на Обводном канале работает в техническом режиме с 11:00 утра до 23:00 вечера. Руководители заведения специально начали запускать посетителей до конца стройки, чтобы люди могли видеть начальные и конечные стадии формирования «космического» заведения.

Стоимость билетов: 300 — 550 рублей.

Ветераны ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим, дети до 3-х лет — бесплатно (при предъявлении подтверждающего документа).