17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Экономика

Массовая гибель оленей привела к усиленному реагированию на возникшую ситуацию

  • Автор Андрей Гриневский

Департамент гражданской защиты ЯНАО собрался на внеочередной сессии для обсуждения главной проблемы, которая возникла на территории округа. Начался массовое падение оленей в тундре. О возникшей ситуации было объявлено на пресс-конференции властей округа 19.02.2014 года.

Вячеслав Кучеренко, директор департамента, который решает вопросы в агропромышленной сфере, торговле и продовольствии, считает, что природные и климатические аномалии лета 2013, обильные снегопады и мокрый снег в начале зимы поспособствовали такому неприятному развитию ситуации.

Больше всего пострадали олени, которые находились на территории Надымского района, Приуралького района, Пуровского и Тазовского районов, а также Ямальского. Количество погибших животных превысело 15 тыс голов. Директор также заметил, что не видит улучшения ситуации, ведь толщина снежного покрова свыше 1 метра и истощение животных не способствует увеличению их численности. Самым сложным будет весенний переход оленей на пастбища.

Власти округа и отдельных районов всеми силами пытаются спасти несчастных животных. Их подкармливают, обеспечивают горючим оленеводов. В Приуральском крае выделены 700 тыс рублей на восстановление и поддержку оленеводства. Но этого не достаточно. Для спасения ситуации необходимо дополнительные виды подкормки животных, богатые на минеральные соли, кроме того обязательно приобретение необходимых лекарственных средств для спасения слабых особей, а также затраты на вывоз умерших животных.

Массовое падение оленей привело к введению в самых пострадавших районах чрезвычайного положения, решено, что особое внимание лучше уделять ветеринарским услугам и гигиеническим мероприятиям, которые могут помочь уменьшить количество инфекционных заболеваний среди животных.

На территории каждого района округа местные власти должны создать пункты для реагирования на возникшие проблемы, кроме того власти должны предоставить планы на свои действия для улучшения ситуации.

Планируется выделить средства на улучшение экологической ситуации на Ямале, помочь не только большим оленеводам, а и отдельным гражданам, каждой семье. Так заверил начальник управления МЧС по Ямалу Аркадий Бессонов.

Самые популярные

Самые комментируемые