-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Истоки и особенности праздника

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня празднование Нового года невозможно представить без украшенной игрушками и гирляндами ёлки.

Эта пушистая и колючая красавица приносит в каждый дом ощущение приближающегося торжества, а запах хвои мгновенно оживляет детские воспоминания, связанные с весельем и подарками.

Мало кто может представить себе новогодний праздник без ёлки, однако традиция наряжать её появилась сравнительно недавно. Далеко не всем известно, какими путями пришел к нам этот обычай, и когда именно нужно ставить новогоднюю ёлку.

Истоки и особенности праздника

Канун Нового года и период святок – самое тёмное и мистическое время. Согласно верованиям древних народов, населявших Европу, именно в конце года природа умирает, чтобы возродиться вновь, а старый календарь сменяется отчётом новых дней.

Считалось, что вечнозелёные растения обладают в этот период особой жизненной силой. Чтобы получить её частичку, до приносимой в дом ёлки дотрагивались все члены семьи, а её ветками принято было касаться домашних животных.

Самые первые сведения о новогодних праздниках относятся к XVI веку. Именно тогда цеховые организации и гильдии из Алеманской области Эльзаса начали устраивать рождественские торжества для своих детей.

Тогда небольшую пушистую ёлочку или сосну подвешивали к потолку и украшали ее ветви сладостями и игрушками. По окончанию праздника детям разрешалось стряхивать с ветвей подарки.

К середине XVII века красивая традиция наряжать ёлку в канун рождественских праздников полностью сформировалась, и новогодние деревья, стоящие на полу и украшенные всевозможными игрушками, появились во всех состоятельных домах Германии и Австрии, пишет Neelov.ru.

Ставили ёлку за 1-2 дня до наступления Рождества, чтобы порадовать детей и привнести в дом атмосферу весёлого праздника.

В 1840 годах обычай ставить празднично украшенное дерево появился и в России. Вначале он не имел особого успеха, но, со временем, новогодние ёлки появились и на рождественских ярмарках, и в домах знати, и в сельских клубах.

Как принять решение, когда ставит елку

Мы предлагаем начать задумываться над этим вопросом где-то 20 декабря. Дело в том, что на 21 декабря приходится день зимнего солнцестояния. Это значит, что именно с этой, самой долгой ночи в году, день начинает постепенно (пусть на пару секунд) увеличиваться.

21 декабря, как утверждают астрологи, сильно влияет на жизнь человека. В этот день можно получить сильный энергетический заряд. Так что, если вам уже давно невтерпеж, то можно ставить елку в этот день.

Далее дни постепенно близятся к католическому и протестантскому Рождеству, которое отмечают с 24 на 25 декабря. Если в день зимнего солнцестояния елку поставить не получилось, то можно сделать это 24 числа вечером.

Особенно, если вы католики или протестанты и отмечаете Рождество именно в декабре. Считается, что украшение рождественской елки – это один из обычаев данного периода. Если ваше Рождество только в январе, это не повод не воспринимать данные даты как возможные, когда наряжать елку 2015.

С 25 декабря уже каждый день является хорошим и подходит для того, чтобы ставить елку. Ведь праздник Нового года все ближе. Тут уже выбирайте более удобную для вас дату, чтобы было время купить зимнюю красавицу и как следует, со всей семьей, заняться ее украшением.

Если вам хватит терпения, то лучше всего, конечно, наряжать елку прямо 31 декабря. Лучше всего незадолго до полуночи. В общем, точных и строгих правил, когда наряжать елку дома, вы можете выбирать наиболее удобную для вас дату.

Но, не стоит ставить зимнюю красавицу раньше 21 декабря, особенно, живую елку. Потому что она может просто не достоять в своем красивом естественном виде до новогодней ночи.

Интересно! В большинстве городов нашей страны елки начинают продавать как раз в канун 25 декабря – католического Рождества. Так что, если вы захотите поставить живую елку раньше, то, у вас это вряд ли получится.

Место установки новогодней елки

Важно не только во время установить дерево, надо еще и суметь выбрать ему верное место в квартире. Поможет решить вопрос с выбором места древнекитайское учение – фен-шуй. Обычно мы ставим ель туда, где она будет меньше всего мешать и занимать меньше места, но такой подход абсолютно неверен!

Определите, какая для вас в наступающем году основная цель, в зависимости от нее и выбирайте место установки лесной красавицы. Расположение ели будет способствовать исполнению поставленной вами цели.

Если вы хотите, чтобы грядущий год принес в ваш дом финансовый достаток, то разместите тогда елку в юго-восточной части комнаты. Если вам хочется укрепить ваш семейный союз, избавиться от скандалов и ссор, то тогда елочка должна оказаться в восточной части комнаты.

Честолюбивые планы будут реализованы, если поставить елку в южной части комнаты. К вам придут тогда в течение нового года слава и признание. Решить проблемы со здоровьем можно, если установить ель в центре комнаты.

Тем, кто хочет в грядущем году забеременеть и благополучно родить, нужно поместить елку в западной части комнаты. Для карьерного роста елку ставят на севере комнаты. Если хочется отправиться в путешествие, не сидеть весь год дома, то тогда ваша ель должна расположиться в северо-западной части.