2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Особенности программы увеличения зарплат полицейских России

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно «майским» указам Владимира Путина, уже в 2018 году сотрудники полиции должны получать оклады в размере 150% от сумм 2012 года.

При этом им обещано сохранение всех доплат и льгот. Но к сожалению, данная экономическая ситуация вряд ли переведет эти распоряжения из категории надежд в реальность. Заработная плата сотрудников полиции не индексировалась на протяжении последних 5 лет.

В бюджет на 2018-2020 годы заложена индексация, равная 4%. Зарплата будет увеличиваться на указанный процент ежегодно. Однако, Комитет Государственной Думы по обороне счел такой размер индексирования недостаточным, так как за период, пока оклады сотрудников МВД не повышались, средний уровень цен на всё поднялся почти на 50%.

Представители Комитета по обороне будут настаивать на повышении зарплаты полицейским на 10-25%. Пока же в законопроекте содержатся сведения о том, что оклад может возрасти на 7%, а общая сумма заработной платы – на 5,5%.

Труд полиции заслуживает поощрения

Сотрудники полиции ежедневно сталкиваются с опасными для жизни ситуациями, охраняя закон и порядок страны. Именно поэтому заработная плата полиции всегда находилась на отметке выше среднего. Но для разных регионов страны зарплата тоже разная.

Самая стандартная тенденция – индексирование оклада сотрудников полиции, которое происходит, учитывая уровень инфляции. Для сотрудников правоохранительных органов правительством разработаны и специальные условия.

Следует также отметить, что указом главы Министерства внутренних дел были приняты новые нормы касательно аттестации полицейских, а их отношение к работе и достижения будут прямо влиять на формирование итоговой суммы зарплаты. Из негативных моментов реформы следует отметить, что:

— сотрудники, не прошедшие аттестацию, будут уволены;

— сотрудники, которые будут отсутствовать на рабочем месте более 4 часов без указания уважительной причины, могут потерять не только премию, но и часть оклада;

— все доплаты, связанные со сложностью и напряженностью работы, теперь будут начисляться по решению непосредственного начальника сотрудников определенного подразделения.

В качестве положительных моментов реформы можно назвать новые льготы, которые буду введены в действие уже до начала 2018 года:

— очередь на бесплатное служебное жилье;

— возможность бесплатно получить дорогую медицинскую помощь, в том числе и уникальное операционное вмешательство;

— дополнительные 10 дней отпуска;

— возможность получить путевки в санатории на себя и членов семьи.

Правительство также пообещало направить средства на улучшение условий труда сотрудников полиции. Деньги пойдут на проведение ремонтных работ в участках, закупку новой техники и оборудования, а также оплату курсов повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов.

Особенности программы увеличения зарплат полицейских России

Старую специальную программу по увеличению окладов для работников бюджетной сферы ввели в действие в 2012 году. Заканчивается она первого января 2018 года.

На сегодняшний день в Госдуме уже сформирована новая программа, вступающая в силу сразу после окончания действия старой, которая обеспечит увеличение зарплат полицейских в полтора раза. Но приказ на её запуск еще не подписан.

С прошлого года начались серьезные чистки в рядах правоохранительных органов, в результате чего общее число сотрудников сократилось до 900 тысяч человек. Именно сокращения и оптимизация и дают возможность сэкономить средства для повышения заработных плат.

Несмотря на экономический кризис, запасы казны планомерно возрастают вновь поступающими средствами, что даёт хорошую возможность оказания материальной поддержки сотрудникам МВД в виде поднятия им заработных плат.

Повышению зарплаты способствует индексация

Помимо государственной программы, повышению окладов способствует ежегодная индексация. При пересчете выплат учитывается падение курса рубля и рост цен на рынке. За текущий год величина заработных плат в среднем увеличилась на 5,5%, а в некоторых регионах на 7%.

Также уровень заработной платы зависит от стажа и звания полицейского. Зарплаты полицейских, как правило, не понижаются даже в условиях кризиса или дефицита бюджетных средств, информирует Neelov. Индексация всегда проводится своевременно – осенью, чтобы к новому году уровень зарплат был соразмерен с уровнем цен.

В течении последних 5 лет заработные платы сотрудников полиции повышались постепенно в ходе действия государственной программы. Но это повышение значительно больше, чем наблюдалось в прошлые годы. Вероятно, в 2018 году рост зарплат продолжит свою тенденцию, но это не повлияет на государственный бюджет.

Расчет заработных плат сотрудников полиции производится с учетом следующих факторов: оклад, регион, стаж, заслуги, звание, трудовая дисциплина.

Служащие маленьких городов, население которых меньше 500 тысяч человек, зарабатывают примерно 25 тысяч рублей. Для командирского состава ставки повыше – 70 тысяч рублей. В связи с этим командующий состав не имеет льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Для больших городов ставки заработных плат полицейских повышены на 35%. Это довольно большая прибавка. Так в Москве работники полиции зарабатывают более 52 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге цифра немного ниже – 40 тысяч рублей.

В итоговую сумму выплаты входят премии и взыскания. За нарушения трудовой дисциплины, постоянные опоздания на службу работника лишают премии и могут выписать ему штраф.

Сотрудники полиции подчинены строгой дисциплине, а денежные поощрения помогают сохранять ее на должном уровне. Правительство же, тем самым, экономит бюджетные средства за счет сокращения расходов на недобросовестных работников.

Еще в мае Владимир Путин объявил, что на 2018 год сотрудникам МВД и полицейским повысят оклад на 150%. Такой прогноз основан на планируемом увеличении государственного бюджета за счет налогоплательщиков. Соответственно, налоги также возрастут.

Финансисты подтверждают, что средний уровень зарплат составит примерно 55 тысяч рублей. В эту сумму входят оклады и рядовых работников, и командного состава. Также предвидится возвращение льгот, ранее отмененных правительством. Полицейским планируют выдать бюджетное жилье и путевки в оздоровительные санатории. Также оговорен срок дополнительного отпуска – 10 дней.