Ушел из жизни выдающийся оперный певец Дмитрий Хворостовский

Содержание статьи

Дмитрий Хворостовский, российский баритон, известный своим бархатным голосом умер в среду в хосписе возле своего дома в Лондоне, спустя несколько лет после того, как ему поставили диагноз опухоль головного мозга. Ему было 55 лет.

Его  называли «Элвисом оперы» и «Сибирским экспрессом». Хворостовский объявил в июне 2015 года, что у него диагностировали опухоль. Через три месяца он вернулся в Метрополитен-оперу Нью-Йорка, чтобы спеть арию графа ди Луна (Трубадур) Верди и был встречен продолжительными овациями. Музыканты в оркестре бросали белые розы во время занавеса.

Дмитрий Хворостовский биография фото и его семья и дети: великий певец отдавал сцене все свои силы

Несмотря на свою болезнь, он пел в «Евгении Онегине» Чайковского в Лондонской королевской опере, в декабре, в «Симон Бокканегра» Верди и «Бал-маскарад» в Венской государственной опере весной и дал свои последние четыре постановочные оперы «Джорджио Жермонт» в «Травиате» Верди в Вене, последний 29 ноября прошлого года. В следующем месяце он объявил, что проблемы с головокружением заставили его отменить будущие выступления оперы.

«Дима был поистине исключительным художником — великим музыкантом, а также великим оперным певцом, что редко, — сказала сопрано Рене Флеминг, у которой  с Хворостовским было немало совместных выступлений. «Его тембр, музыкальность, техника были безупречными. Я не сомневаюсь, что он бы пел прекрасно еще 20 лет и более, если бы он не ушел от нас. «Евгений Онегин, Валентин в« Фаусте »или Саймон Бокканегра, он привнес врожденное благородство каждой роли».

Хворостовский внезапно появился на-концерте в мае прошлого года по случаю торжественного празднования 50-летия театра и труппы в Линкольн Центре. Похудевшего, с заостренными скулами, Хворостовского встретили овациями, как только он появился на сцене, исполняя арию “Cortigiani, vil razza dannata” из оперы Верди «Риголетто». У некоторых в аудитории были слезы на глазах, и многие вытаскивали сотовые телефоны из своих сверкающих сумочек, чтобы щелкнуть фотографиями, когда он проходил через вестибюль во время антракта.

Его последние публичные концерты были 22 июня и 23 июня на фестивале Grafenegg в Австрии. В сентябре он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» Президентом РФ В.Путиным за вклад в искусство и культуру страны.

Дмитрий Хворостовский биография фото и его семья и дети: коллеги по сцене выразили свои соболезнования

«Слов нет, чтобы выразить тоску о том, что умолк один из величайших голосов нашего времени», — сказал тенор Пласидо Доминго. «Несравненно красивый голос Дмитрия и несравненный артистизм коснулись души миллионов любителей музыки. Его уход будет оплакан бесчисленными поклонниками по всему миру и теми из нас, кому посчастливилось узнать его».

В пятницу был исполнен Реквием Верди Хворостовскому.

«Один из великих оперных мастеров, поистине художник на протяжении веков», — сказал генеральный менеджер Met Peter Peter Gelb. «Помимо его поразительных вокального дара, у него была соответствующая внешность и харизма, которые покорили как обожающую его аудиторию, так и его преданных коллег».

Венская государственная опера запланировала минуту молчания перед выступлением Штрауса «Саломея».
«Дима оставляет большую пустоту поле себя. Он останется в наших воспоминаниях как исключительный художник, который всегда отдавался своему делу на сто процентов»- сказал Венский государственный оперный директор Доминик Мейер.

Дмитрий Хворостовский биография фото и его семья и дети: в юности Хворостовский был бунтарем

Хворостовский родился 16 октября 1962 года и вырос в Красноярске, в центральной Сибири, передает сайт Neelov. Он начал уроки игры на фортепиано, когда ему было 7, только для своего первого учителя фортепиано, чтобы доказать ему, что он бездарен. В Красноярском педагогическом училище и Красноярском высшем художественном училище он преуспел в музыке, боксе и футболе. «Кроме того, я был худшим учеником в школе, — сказал он с серьезным лицом.

Он стал солистом Красноярской оперы в 1986 году, выиграл национальный конкурс «Русский Глинка», а затем привлек внимание, выиграв вокальные конкурсы в Тулузе, Франция, в 1988 году, а затем в Кардиффе в 1989 году, где он победил  валлийского бас-баритона Брин Терфель и завоевал главный приз.
С длинными волосами, которые преждевременно стали серебристыми, еще до того, как ему исполнилось 35 лет, а затем белый, он был сразу узнаваем.

Публичные музыкальные выступления Хворостовского начались с рок-н-рольной группы, когда он был подростком-бунтарем при коммунизме.

«А! Свобода! Так что я мог сделать?»вспоминал он в интервью 1998 года The Associated Press. «У меня было несколько вариантов — стать уличным бойцом, или я мог бы стать героем перед моими подружками».

Дмитрий Хворостовский биография фото и его семья и дети: карьера талантливого певца развивалась стремительно

Он дебютировал в Королевской опере в 1992 году в роли Риккардо в «I Puritani» Беллини и его дебютном альбоме «Met» в 1995 году в роли принца Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского («Пиковая дама»). Он имел успех во всем мире за последние выступления в качестве Онегина, а также в главной роли в «Доне Джованни» Моцарта, Валентине в «Фаусте» Гуно и Белькоре в «L’Elisir d’Amore» («Эликсир любви» Доницетти »).

«Исключительная красота его голоса и его приятельские взгляды сделали его фаворитом любой аудитории», — сказал исполнительный директор Royal Opera Антонио Паппано. «Радость, с которой он подходил к исполнению, была уникальна»

У Хворостовского остались жена Флоренс Хворостовская, их сын Максим и дочь Нина и близнецы Александра и Даниил от его первого брака, Светланы Хворостовской.

___