4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Теракт в мечети 24 ноября назван самым крупным в истории Египта

  • Автор Сергей Затишьев

Террористы устроили теракт в мечети эр-Роуда города Ариш на севере Синайского полуострова во время пятничной молитвы. Около 30 человек в похожей на военную форму одежде прибыли на вездеходах к мечети и открыли огонь по прихожанам.

По данным «Интерфакса», на одних были маски, другие были с длинными бородами и волосами. На вид нападавшим около 25-30 лет. В результате атаки погибли 305 человек, в том числе 27 детей, также пострадали 128 человек. В стране объявлен трехдневный траур.

К настоящему моменту ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Теракт в египетской мечети 24 ноября — хронология событий, подробности

Сожженные машины, засыпанные пеплом пустые улицы — последствия бойни в мечети Эр-Рауда на Синае. Взрыв — или, как утверждают некоторые выжившие очевидцы, серия взрывов — прогремели во время пятничной молитвы. Внутри было 400 человек.

Боевики прибыли к мечети на внедорожниках. Сначала они бросали гранаты в прихожан, а когда люди побежали наружу, по ним открыли огонь. Расстреливали мужчин, женщин, кареты скорой помощи, которые пытались вывезти раненых.

«Они зашли в мечеть во время молитвы — 10 или 20 человек, все вооружены до зубов. Уничтожили все. Многие ранены, но погибших больше. Когда они открыли огонь, все побежали, началась давка. Все пытались спастись, падали. Я запомнил одного из боевиков — он был в маске и военной форме», — рассказывает один из пострадавших.

Военные Египта развернули масштабную антитеррористическую операцию, привлекли авиацию и беспилотники. Уже уничтожены десятки боевиков, которые могли быть причастны к теракту, а также их оружие и транспорт. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси немедленно собрал силовой блок кабинета министров.

«Я выражаю соболезнования семьям погибшим и желаю выздоровления раненым. То, что произошло, повысит нашу решимость в борьбе против терроризма», — заявил глава государства.

Ответственность за нападение пока никто не взял, но источники в египетских силовых структурах не исключают, что бойню в мечети могли устроить террористы группировки «Вилаят Синай». Два года назад ее глава поклялся в верности лидеру запрещенной в РФ ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади, и с тех пор ее считают египетским крылом ИГИЛ.

Именно эта группировка в 2015 году взяла ответственность за взрыв на борту пассажирского А321, летевшего в Санкт-Петербург. Боевики этой организации атаковали армейские блокпосты, нападали на склады с оружием, захватывали полицейские участки в Северном Синае. А ведь некогда это место было одним из самых популярных среди туристов в Египте.

«Дело в том, что эта группировка, считающая себя частью ИГИЛ, пытается осуществить — ну, или хотя бы показать — некоторую активность по захвату территорий или по распространению своего влияния на них, информирует Neelov. Но данная атака вовсе не значит, что территория находится под контролем ИГИЛ на самом деле. Скорее, это показатель отсутствия на этих землях достаточной власти Египта», -заявляет эксперт Ближневосточного центра имени Рафика Харири Зак Голд.

Этот теракт стал самым крупным в истории Египта. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования египетскому коллеге Шерифу Исмаилу. Генсек ООН также жестко осудил атаку.

Некоторые специалисты связывают нападение на мечеть в час пятничной молитвы с серией стратегических поражений ИГИЛ на территории Сирии. Возможно, террористы пытаются спасти безнадежное положение, дестабилизируя обстановку и запугивая лояльных правительству синайских мусульман.

Силовики уничтожили 30 террористов

Силы безопасности Египта ликвидировали 30 террористов в ходе начатой 24 ноября на Синае военной операции. Об этом сообщает SkyNews Arabia.

В сообщении отмечено, что боевики были уничтожены в ходе рейда в деревне Эр-Рисан в центре полуострова. В настоящее время спецслужбы занимаются поиском тренировочных лагерей экстремистов, где велась подготовка к осуществлению террористической акции.

По указу верховного главнокомандующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в преследовании боевиков задействованы подразделения армии и полиции. К выслеживанию укрывающихся террористов подключена боевая авиация, в том числе беспилотные летательные аппараты.

О масштабной антитеррористической операции под кодовым названием «Месть за мучеников» было объявлено через несколько часов после теракта в мечети в пригороде Эль-Ариша.

Опубликовано видео взрыва в мечети