4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Дмитрия Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище

  • Автор Сергей Затишьев

Оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в возрасте 56-ти лет. Причиной его смерти стал рак головного мозга, с которым он боролся последние несколько лет.

Церемония прощания назначена на 27 ноября в московском концертном зале имени Чайковского. В этом зале Дмитрий выступал в 2013 году с академическим хором.

Прощание и похороны Дмитрия Хворостовского: биография великого певца

Без преувеличения Дмитрия Хворостовского можно назвать одним из самых известных оперных певцов современности. Он является обладателем множества наград и званий, среди которых: Народный артист Российской Федерации, лауреат премии им. Глинки, обладатель Международной премии Opera News Award, которая вручается за вклад в оперное искусство.

Прощание и похороны Дмитрия Хворостовского: детство

Певец родился в интеллигентной семье и свои первые уроки музыки получил еще в глубоком детстве. Возможно в певческой карьере Хворостовского фундаментальную роль сыграл его отец, который сам будучи инженером-химиком, обладал красивейшим баритоном и играл на рояле. Он сохранил много пластинок с классической музыкой Марии Калласс, Фёдора Шаляпина и многих других и с детства привил сыну любовь к классике.

По словам родственников, впервые Дмитрий запел в 4 года. Позже он с помощью отца освоил игру на рояле и без проблем стал учеником музыкальной школы. Первые учителя артиста видели в нем большого пианиста, а не оперного певца. В общеобразовательной школе все было не так радужно. Выпускная характеристика заставила забыть о школе как о страшном сне.

Несмотря на то, что многие советовали Дмитрию после школы поступить в Красноярск в училище искусств, неожиданно для всех он стал студентом местного педагогического училища. Так он получил специальность преподавателя музыки, информирует сайт Neelov. Парень на то время интересовался уже не только классической музыкой, но и новомодным на тот момент хард-роком.

Хворостовский какое-то время выступал с любительской музыкальной группой, а позже все-таки решил поступить в Красноярское училище искусств, которое на тот момент уже стало институтом. В институте он, как и хотел, попал в класс Екатерины Иофель. По словам певца именно её наставления, он пронес через всю жизнь.

Прощание и похороны Дмитрия Хворостовского: карьера легенды оперы

Свою карьеру Хворостовский начал в 1985 году на сцене Красноярска в местном театре оперы и балета. Там он проработал 5 лет. Очень скоро он стал звездой Красноярской сцены и принимал участие во всех самых крупных постановках. В 1987 году Хворостовский стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а позже и Всесоюзного. Так про него узнал уже далеко за пределами Красноярска.

Через некоторое время певец стал гастролировать по территории России и всего советского союза. В 1988 году Дмитрий дебютировал на европейской сцене в Ницце и в этом же году получил главный приз на международном конкурсе в Тулузе.

Это далеко не все заслуги певца, он много гастролировал, занимал первые места в конкурсах и получал заслуженные награды.

Прощание и похороны Дмитрия Хворостовского: болезнь

Весной 2015 года Хворостовский узнал о своем страшном диагнозе. Даже самые преданные поклонники не услышали изменений в голосе любимого певца, но сам Дмитрий не мог не заметить, что что-то не так. У него были внезапные приступы головокружения, плохая координация, ухудшился слух и зрение. Врачи поставили диагноз – опухоль гипоталамуса.

Прощание и похороны Дмитрия Хворостовского: смерть

Хворостовский до последнего боролся с тяжким недугом. Он выступил на «Новой волне» в 2016 году со звездами мировой сцены, среди которых была даже Лара Фабиан.

В октябре у него был гастрольный тур в Германии, но от участия в одной из опер он вынужден был отказаться из-за очередного курса химиотерапии.

В октябре 2017 года по интернету поползли слухи о смерти Хворостовского, но их развенчала разозленная жена певца, которая на своей странице в соц. сети написала, что он жив и здоров и спит рядом с ней. Именно поэтому, когда через месяц опять заговорили о его смерти, поклонники до последнего не верили и надеялись, что это очередная утка. К сожалению, эту информацию подтвердили близкие певца. Он ушел 22 ноября в возрасте 55 лет.

Хворостовский оставил завещание, в котором попросил кремировать его тело и захоронить прах в двух городах, которые были очень важными в его судьбе – в Москве и в Красноярске.

Прощание с великим оперным певцом состоится 27 ноября в Москве.