4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Экономика

В 2018 году Украина может выпустить евробонды на $2 млрд: срок погашения и процентная ставка не уточняются

  • Автор Виктория Зимина

Киев может в 2018 году выпустить еврооблигации на сумму $2 млрд, заявил 24 ноября министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает Reuters.

По его словам, Международный валютный фонд (МВФ) уже одобрил выпуск Украиной евробондов в 2018 году, однако Киев пока окончательно не утвердился в решении. В случае, если заем будет осуществлен, то деньги пойдут на оплату задолженности Украины, отметил Данилюк. При этом срок погашения и процентная ставка не уточняются.

 «Большую часть бюджетных средств мы направим на пополнение валютных резервов страны. Примерно 2 миллиарда долларов пойдут на евробонды. Соответствующие планы уже были оговорены с представителями Международного валютного фонда. Также в бюджете прописаны несколько социальных программ, опустить которые фактически невозможно», — рассказал Данилюк в ходе недавнего интервью.

Впервые после 2013 года Украина вернулась на международный долговой рынок в сентябре текущего года. Она разместила облигации на сумму в 3 миллиарда долларов. В 2018 году размер евробондов было решено уменьшить из-за риска увеличения дефицита бюджета.

Еврооблигации на Украине были размещены в пользу России до конца 2013 года со ставкой в 5% годовых. До 2015 года Киев отказывался от выплаты по долговым обязательствам, однако в марте текущего года Высокий суд Лондона обязал страну вернуть средства. В Киеве обжаловали данное решение и подали апелляцию. Слушания по ней пройдут в январе 2018 года.

Самые популярные

Самые комментируемые