-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Авто

В России существенно упал спрос на дорогие автомобили

  • Автор Нина Петрова

Несмотря на общий рост российского авторынка, продажи наиболее дорогих машин, стоимость которых превышает 4 млн рублей, сократились в 2017 году на 18%. Граждане России стали гораздо экономичнее подходить к вопросу приобретения нового автомобиля.

Как отмечают эксперты агентства, более половины российского авторынка (54%) приходится на долю машин стоимостью менее 1 миллиона автомобилей. Чуть менее трети (32%) продается по ценам от 1 до 2 млн рублей и примерно 10% — от 2 до 4 млн рублей.

По словам директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, 18-процентное снижение продаж наиболее дорогих автомобилей привело к сокращению данного сегмента за прошедший год с 5,3% до 4% рынка. По его мнению, даже богатые потребители в нынешнем году подходят к выбору нового автомобиля более рационально, чем раньше.

Также отметим, что средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля в России за девять месяцев текущего года составила 1,33 миллиона рублей.

Напомним, в марте текущего года в России существенно расширили список облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей: Минпромторг расширил на 201 позицию список автомобилей, владельцы которых заплатят повышенный транспортный налог в 2017 году.

При этом утилизационный сбор для машин может вырасти на 15% с 2018 года, что приведет к росту цен на произведенные за рубежом машины.