15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Коренные жители ЯНАО, которые прибудут на состязания оленеводов, смогут диагностировать состояние своего здоровья

  • Автор Андрей Гриневский

На территории ЯНАО будут проводиться состязания оленеводов, главным призом которого будет Кубок главы ЯНАО. В Надыме для обеспечения нормального проведения соревнований будет открыт пункт для проведения диагностики здоровья прибывших с севера коренных жителей.

Работники центра медпрофилактики ЯНАО будут организовывать открытие и деятельность пункта диагностики на территории одной из городских школ Надыма. На территории центра люди, которые ведут кочевой образ жизни, смогут обследоваться с помощью качественного и современного оборудования центра. Будут обследоваться сердечно-сосудистая система, легкие и кровь кочевников. На основе показателей насыщенности крови кислородом, показателей дыхательной системы, уровня холестерина в крови, глюкозы, давления, роста и веса будет определено общее состояние обследованного человека.

По полученным данным кочевники смогут проконсультироваться со специалистами. На базе центра будет работать эндокринолог, психолог и терапевты. Каждому требующему лечение кочевнику будет предоставлено индивидуальное лечение, все пришедшим на прием будут выданы рекомендационные листы или памятки. Для удобства и понимания кочевников в этом году были разработаны буклеты на ненецком языке.

На проведенных раньше обследованиях в прошедших годах обследовались, в основном, женщины и дети. Главврач центра медпрофилактики Сергей Токарев надеется, что в этом году на обследования придет и мужская половина жителей крайнего севера. Для удобства спортсменов, администрацией города продумана организация транспорта, который будет доставлять желающих обследоваться кочевников в пункт обследования.

По предварительным данным, организованный пункт будет работать, пока в этом будет необходимость. Врачи считают, что жители удаленных и труднодоступных районов округа должны быть обследованы в их же интересах.

Самые популярные

Самые комментируемые