12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Супервулкан пугает своей активностью жителей нашей планеты

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время супервулкан Йуллоустоун притягивает к себе всё больше внимания из-за возросшей сейсмической активности. Наблюдатели заметили, что онлайн- мониторинг супервулкана иногда даёт сбой и перестаёт показывать, что происходит в Йеллоустоунском национальном парке.

Так в очередной раз случилось 30 октября: данные на сайте “зависли” на 27 октября, хотя через некоторое время снова всё заработало.

Некоторые связывают это с тем, что власти пытаются скрывать настоящую ситуацию и исправляют данные сейсмографов на более низкие значения с целью предотвратить панику.

Интересны и данные из датчиков, контролирующих температуры в реке Гарднер (она протекает по всей территории парка и сливается с одним из термальных источников) : температура повышается, что говорит о поднятии магмы к поверхности почвы.

Стоит отметить и необычное поведение бизонов: в этом году центральное стадо решило не возвращаться в свое постоянное место обитания — дом Хайден-Валли. Большинство животных стали мигрировать на север, а не как прежде — на Запад.

Йеллоустонский супервулкан очень сильно отличается от других, пишет портал Neelov. Подобных ему вулканологи по всеми миру насчитали примерно двадцать. Если какой-либо из них взорвется, то последствия окажутся трагическими, поскольку взрыв приведет к климатическим изменениям.

Йеллоустонский супервулкан будет не уместно сравнивать с обычным вулканом. Обычные — это точки, принявшие форму конуса. Жителям нашей планеты наиболее известны такие обычные вулканы, как Везувий с Фудзиямой.

Любой простой или супервулкан геологически постоянно извергают магму. Многие из них служат символами, маяками. Например, существует Стромболи, который позволяет морякам ориентироваться в море.

Вулкан Йеллоустоун, последние новости, изменения: действия вулкана отражаются на животных

В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия в кратчайшие сроки способна развернуть сверхмощные ядерные боеголовки на нетрадиционных носителях.

Такого мнения придерживается член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Биолог Рик Валлен тоже считает, что с вулканом сейчас происходят странные вещи. Свои догадки американец подкрепил поведением животных.

По словам ученого, бизоны стали массово переходить на север, хотя раньше постоянно мигрировали на западные территории. По мнению биолога, с супервулканом Йеллоустоун происходит что-то важное, и это отражается на животных.

В последних новостях стали появляться отзывы людей, посетивших Йеллоустоунский парк. Американцы регулярно заявляют о странных звуках со стороны озер, возле которых расположен супервулкан. По словам жителей США, звуки похожи то на колокольные звоны, то на жужжание пчел.

Ученые не принимают всерьез слова посетителей парка. Специалисты заявляют, что звуки доносятся в парк еще с середины XIX века, однако об их природе эксперты не знают ничего.

Сейсмологи успокоили сограждан, заявив, что в грядущем году риски извержения супервулкана Йеллоустоун малы, но американцы все равно опасаются геологического образования.

При извержении обычного вулкана начинаются природные катаклизмы, разрушительные и уносящие жизни людей. Но когда происходит извержение супервулкана, происходит трагедия мирового масштаба. Меняется климат на планете, все живое не может к нему адаптироваться, потому гибнем.

Люди, животные, даже растительность не смогут выжить при климатических изменениях. В конечном итоге наступит конец света. Стоит напомнить, что при извержении обычного Тобо на Земле начался ледниковый период.

В национальном парке Йеллоустоун работают вулканологи, а установленные по всей территории датчики регистрируют изменения. В течение последних двух месяцев постоянно происходят сотрясения.

Специалисты говорят, что в Йеллоустоуне существенно увеличена сейсмическая активность, зафиксированы и одиночные толчки и рои. Сейчас на Йеллоустонским супервулканом продолжают наблюдать специалисты.

Супервулкан Йеллоустоуна ведет себя пугающе, а специалисты NASA даже разработали план его охлаждения. Ученые обеспокоены его активностью, а также тем, что в сентября над его гейзером возник дым.

Такое явление указывает лишь на одной — супервулкан начал просыпаться. Кроме того, зубры в парке ведут себя непривычно, ходят табуном по территории, не обращая внимания на туристов, работников, проезжающие автомобили.

Сегодня специалисты продолжают собирать информацию, регистрировать активность супервулкана. Тем временем вулканологи из России остаются оптимистами: по их мнению, в ближайшие тысячи лет супервулкан не взорвется.

Обеспокоенность ученых вызывает количество толчков в самой кальдере. Если раньше у основания вулкана происходило только 10 землетрясений, то за август и сентябрь нынешнего года сейсмологи насчитали более 1104 подземных толчка, магнитуда некоторых составляла 3,3 балла.

Специалисты считают, что Лонг-Велли и Йеллоустоун тесно связаны между собой и происходящее с одним из гейзеров автоматически отражается на другом.

Стоит вспомнить, что опасный вулкан расположен в национальном парке Йеллоустоун, в штате Вайоминг (США), размеры его котловины — 55 на 72 километра, что составляет около трети всей территории парка и почти в два раза больше Нью-Йорка и Москвы.

Такой размер и мощность вулкана всерьез беспокоят не только геологов, но и обычных людей, ведь если извержение начнется, то это не только уничтожит США, но и нанесет большой экологический урон всей Земле.

По мнению ряда исследователей, последствия извержения понизит температуру на Земле на 21 градус, но и уничтожит огромные популяции животных, растений, что станет катастрофой вселенского масштаба. Извержение приведет к гибели минимум 87 000 человек, считают эксперты.

Йеллоустонский вулкан проявляет свою активность раз в 600 лет, и вот, как раз прошли эти 600 лет. Это нормальное действие стандартных вулканов, потому ничего странного я в этом не вижу, да и все геологи тоже — это было спрогнозировано еще давно.

К тому же, не факт, что извержение будет, рассказал «Ридусу» Петр Шебалин, научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. Старый служака

И тем не менее, в последнее время спящий вулкан начинает демонстрировать все более очевидные признаки активности, что только еще больше накаляет обстановку вокруг него.

Так, совсем недавно — в ночь с 3 на 4 октября 2017 из вулкана повалил черный дым, который ни на шутку напугал жителей штата. Оказалось, что дым шел из гейзера Старый служака — самого известного гейзера вулкана.

Как правило, данный вулкан выбрасывает из гейзера струи горячей воды высотой с 9-этажный дом с интервалом от 45 до 125 минут, но тут вместо воды или хотя бы пара, повалил черный дым.