8° | 17° Температура: 8°C | 17°C

Поиск

Разное

На Бали за неделю второй раз произошло извержение вулкана

  • Автор Сергей Затишьев

Накануне на острове Бали (Индонезия) началось так называемое фреатическое извержение вулкана Агунг.

Возросшая активность вулкана была зафиксирована еще в конце августа.

В 2015-м году Агунг уже не первый раз пугает граждан Бали — повышенная активность вначале была зафиксирована летом, потом она пошла на спад, однако вулкан снова активизировался во 2-ой половине сентября.

«Туристам, отдыхающим в данный момент на о. Бали, представился редкостный шанс стать очевидцами извержения вулкана, находясь с ним на одном острове, однако в то же время испытывая себя в безопасности», — выделили в министерстве.

Вулкан оставался активным на протяжении года.

«Бронирования идут в обычном для этого периода режиме», — сообщила г-жа Минорская.

Некоторые жители России умышленно направились туда, чтобы посмотреть на извержение, однако вместо лавы они увидели только столб дыма.

Вулкан Агунг извергнул дым на высоту 700 метров над собственной вершиной. «Поэтому многие разочарованы, о чем нам и сообщают», — прибавила Наталья Минорская.

По официальным данным, произошла эвакуация населения местных деревушек из «красной зоны», расположенной от 6.0 до 7.5 километров от подножия вулкана, куда туристические территории не попадают.

В то же время профессионалы государственного центра по исследованию вулканической активности Индонезии призывают соблюдать спокойствие, утверждая, что пока нет оснований увеличивать уровень опасности.

Туроператоры и турагенты, получающие запросы относительно ситуации на Бали, могут отслеживать своевременную информацию здесь. МИД РФ также рекомендовал россиянам соблюдать осторожность.

Тогда жертвами стихийного явления стали не менее 1 тыс человек. Посольство РФ в Индонезии призвало русских туристов соблюдать повышенные меры осторожности. За предыдущий год на острове отдохнули 75 тыс. русских жителей.

Вулкан на Бали, извержение, новости сегодня: население пока не эвакуируют

Пар, образующийся при нагреве грунтовых либо дождевых вод, взаимодействует с магмой, а над горой прослеживается густой серый дым.

Последнее извержение, произошедшее в 1963—1964 годах, убило не менее 1100 человек, сотни людей получили серьезные травмы, десятки тыс. остались без крова.

Население острова пока не эвакуируют.

Сейсмологи призывают граждан и туристов не приближаться к огненной горе на расстояние наименее шести километров. Извержение вулкана Агунг началось в субботу на курортном острове Бали в Индонезии.

Их жителям уже выданы респираторы и в случае магматического извержения будет оказана оперативная помощь. Граждане острова, работающие и ведущие хозяйство за пределами указанного радиуса, находятся в безопасности — подчеркивают в ведомстве.

«Туристическим районам острова Бали, таким как Убуд, Кута, Джимбаран, Нуса Дуа и другим ничего не грозит». Авиакомпании продолжают внимательно следить за ситуацией.

К октябрю 2017 года вулканическая активность начала снижаться, и власти понизили уровень опасности, сообщает сайт Neelov.ru. Однако 21 ноября из жерла Агунга поднялся 700-метровый столб дыма; улицы и дома пяти ближайших населенных пунктов оказались покрыты вулканическим пеплом.

В 1963 году вулкан выбрасывал пепел на высоту 10 км, оставаясь активным около года. Сейчас вулканологи из правительственного центра Volcanology and Geological Hazard Mitigation оценили активность на уровне 3 из четырех возможных.

Ученым неизвестно, произойдет ли извержение на этот раз, или Агунг снова заснет. Людям пока рекомендуется избегать районов в радиусе 6 км от вулкана.

В 1963 году в результате извержения Агунга погибли более 1,5 тысяч человек. Еще около 100 тысяч лишились своих домов.

Крупнейший в мире Индонезийский архипелаг, состоящий из 18 тысяч островов, расположен в так называемом тихоокеанском Огненном кольце.

Всего на архипелаге насчитывается более 500 вулканов, из них действующих — 127. Самым активным считается вулкан Мерапи (2891 метра) на самом густонаселенном острове мира Ява.