14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Северное измерение

На территории ЯНАО развиваются объединения по утилизации ТБО

  • Автор Андрей Гриневский

В городах Надым и Тарко-Сале будут открыты мусоросортировочные объединения в рамках программы округа по оборудованию и проведению обработки твердых отходов.

Предполагаемая сила Надымского объединения — 55 тысяч тонн на год, а комплекс в Тарко-Сале будет перерабатывать до 20 тысяч тонн в год. Для облагораживания территорий, на которых будут размещаться отходы с Ноябрьска, Надыма, Тарко-Сале, Нового Уренгоя и деревни Антипают, региональными властями закуплено пять инсинераторов-контейнеров мощностью от 50 до 100 кг в час. На данных установках будет перерабатываться и обезвреживаться ТБО.

В деревне Яр-Сале заканчивается создание установки для утилизации отходов.

По мнению специалистов на территории ЯНАО образуется свыше 275 кубов отходов в год. По расчетам среднее количество отходов, которые припадают на одного человека почти в несколько раз ниже, чем в соседних регионах. Переработка ТБО, которые размещены на территории округа, не совсем выгодна по экономическим показателям. Это связано с некоторыми географическими аспектами и особенностями климата, поэтому в основном ТБО изолируют в специальные ящики.

Макулатурное сырье будет перерабатываться и использоваться для производства бумажных изделий на ООО «Ямал-Комфорт» для использования в санитарно-гигиенической сфере и в быту.

Самые популярные

Самые комментируемые