-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

День памяти святителя Иоанна Златоустного состоится 26 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 26 ноября, православные жители нашей страны почитают память великого учителя Церкви и святителя Иоанна Златоустного. Будучи архиепископом Константинопольским, он получил прозвище Златоуст, именно по тому, что он имел редкий дар.

До наших дней церковь и ее прихожане не забыли о подвигах святого Иоанна Златоустного. Именно поэтому, каждый год, 26 ноября, православные почитают память этого святого, а в храмах ежегодно проводится Литургия, составленная Иоанном Златоустом.

День памяти святителя Иоанна Златоуста: история жизни

До сегодняшних дней дошла история жизни этого святого. Итак, по историческим данным родился будущий святитель в 347 году в Антиохе. Это один из крупнейших городов во всей Византии. А вот родился он богатой по тем меркам, семье. Но сразу же после его рождения погиб отец, и мать вырастила его одна, не вступив больше в брак.

Иоанн получил прекрасное на то время образование, после чего стал адвокатом. Однако, уже в начале своей профессиональной работы, он столкнулся со многими проблемами. А именно, он увидел обратную сторону этой профессии, так как здесь он увидел много лжи, вражды и зависти. Именно в это время в Иоанна появилась мысль уйти в монастырь.

Но, узнав о намереньях сына, мать стала отговаривать его от такого поступка. И хотя будущий святитель остался в миру, все же, жизнь его уже не была прежней. Он начинает изучать Святой Письмо и все больше времени посвящать богословскому образованию. Со временем он написал толкование ко многим письменам.

В 369 году, Иоанн принимает крещение, а уже в 375 году, после смерти матери, принимает постриг в монахи, передает сайт Neelov.ru. Но, к сожалению, после длительных постов, он получил катар желудка и вынужден был вернуться на родину. Несмотря на это, он продолжал служить Богу и в скором времени стал проповедовать как священник.

День памяти святителя Иоанна Златоуста: святые деяния

Поскольку Иоанн проповедовал в одном из самых больших городов Византии, то и начал выступать против скупости столичного духовенства, а так же, безнравственности и распущенности правительства. Но пределом стала защита одного опального вельможе. После этого, Иоанна было преданно суду.

Конечно же, на защиту священника вышло много народа, но все же он отказался от поддержки и принял наказание в виде изгнания. В ту же ночь, в городе произошло землетрясение. После этого, императрица очень испугалась и приказала вернуть обратно пастыря. Но не прошло и двух месяцев, как на него обратно донесли, и в марте 404 года состоялся неправедный собор, на котором было решено изгнать Иоанна.

Но и опять случилось чудо. Как только пастырь отправился в ссылку, загорелось здание сената. К этому всему прибавились и набеги варваров. Ну и в заключение кары, стала смерть императрицы, которая и отправила Иоанна в ссылку.

Будучи в ссылку священник выбился из сил. В это время ему явился мученик Василик, который и сообщил о его скорой кончине. Этой датой стало 26 ноября 407 года. Именно поэтому в день 26 ноября, все православные почитают память Иоанна Златоустного.

День памяти святителя Иоанна Златоуста: молитва Иоанну Златоусту

Хотя и прошло много времени, все же православные не забывают о чудесах связанных с этим святым. Поэтому очень часто молятся именно ему. Люди просят у Иоанна Златоуста о помощи в трудные времена, о просвещении разума или о благополучии в семье.

При этом, верующие произносят такие слова:

«О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды гонимым — терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»