4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

В мире

Банки ЕС вывели из активов Британии 350 млрд евро после Brexit‍

  • Автор Нина Петрова

С момента принятия Великобританией решения о выходе из состава Евросоюза европейские банки уменьшили свои вложения в британские активы на 17%, сообщает Financial Times. По информации газеты, общий отток средств из Великобритании составил €350 млрд. 

За год, прошедший после референдума, на котором британцы поддержали выход страны из ЕС, европейские банки вывели из Соединенного Королевства активы на 350 миллиардов евро.

Как сообщает газета Financial Times, таким образом финансовые институты пытаются защититься от возможных потерь, если Великобритания покинет европейское сообщество без соглашения о торговле.

Согласно официальным данным ЕС, банки 27 стран между июнем 2016 года и июнем 2017-го сократили свои активы в королевстве на 17 процентов — с 1,94 триллионов евро до 1,59 триллионов.

FT допускает, что отток средств лишь увеличится к марту 2019 года, к моменту выхода Великобритании из ЕС.

Специалисты связывают вывод активов с опасениями возможных потерь на фоне Brexit и ожидают, что тенденция сохранится до марта 2019 года, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

По результатам опроса, проведенного Европейской банковской организацией (EBA), треть европейских финансовых учреждений назвали главной причиной беспокойства неопределенность из-за возможных изменений юридических норм, регулирующих финансовые контракты, защиту данных и исполнение решений суда.

Неопределенность может возникнуть в случае выхода королевства из союза без нового соглашения.

С лета текущего года идут переговоры об условиях выхода Великобритании из Евросоюза, главными их темами являются права граждан «разводящихся» регионов, ирландская граница и урегулирование финансовых обязательств Соединенного Королевства перед ЕС.

Пока в этих переговорах нет достаточного прогресса, ЕС не хочет переходить ко второй фазе: обсуждению структуры будущего партнерства Евросоюза с Великобританией, а также возможного переходного периода в отношениях.

При этом, как сообщалось ранее, есть надежда достичь этого прогресса в декабре. Если это будет сделано, ЕС не исключает возможности старта переговоров о будущем также в декабре.

Напомним, ранее датой выхода из ЕС Лондон определил 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Британский министр Дэвид Дэвис, курирующий вопросы отделения страны от партнеров по ЕС, сказал, что это решение будет закреплено законодательно.

Самые популярные

Самые комментируемые