Президент России Владимир Путин одобрил изменения к ФЗ «Об ипотеке», которые определяют функционирование электронной закладной, соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Сообщается, что форма выдачи закладных будет определяться в договоре об ипотеке.
Согласно документу, для оформления электронных закладных необходимо будет заполнить форму на портале госуслуг или на сайте органа регистрации прав в интернете. Форма подписывается электронными подписями должника и залогодержателя и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.
Закладная заверяется электронной подписью государственного регистратора и переходит на хранение в депозитарий.
Также и остальные документы, необходимые для регистрации, могут быть поданы в орган регистрации прав в форме нотариально заверенных электронных документов.
Данные об электронной закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке. Легитимной считается электронная подпись должника и залогодержателя, затем документ направляется в орган регистрации прав наряду с заявлением о выдаче электронной закладной.
В середине ноября Госдума приняла закон, допускающий выпуск и обращение закладных в электронной форме в целях минимизации временных и материальных затрат участников рынка ипотечного кредитования.
Напомним, что в сентябре нижняя палата российского парламента поддержала закон о допуске закладных в электронной форме, чтобы облегчить гражданам РФ процедуру получения ипотеки.
Документом предусмотрена возможность секьюритизации требований, удостоверенных электронными закладными. АИЖК сможет совмещать деятельность по управлению инвестиционными фондами с деятельностью по управлению ипотечным агентом — организации, наделенной исключительными правами по приобретению закладных или требований по ипотечным кредитам, а также выпуску облигаций с ипотечным покрытием, информирует портал Neelov.ru.
На АИЖК не будут распространяться ограничения по размеру поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств по облигациям, которое не должно превышать стоимости чистых активов.