-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Налог на имущество физических лиц

  • Автор Сергей Затишьев

Бремя налоговых платежей заметно выросло. Сумма земельного налога теперь зависит от кадастровой стоимости имущества, а не от скромной инвентаризационной оценки, как было раньше.

Данное обстоятельство выдвигает на первый план проблему социальной помощи незащищенной прослойке населения — пенсионерам. Именно поэтому в уходящем году последние новости про льготы пенсионерам по оплате налогов неизменно возглавляли рейтинг самой обсуждаемой информации.

Какие пенсионеры могут рассчитывать на льготы?

Термином «пенсионеры» обозначают граждан, получающих от государства материальное обеспечение в связи с достижением ими определенных возрастных границ, отсутствием возможности полноценного самообслуживания, трудной жизненной ситуацией.

Этим людям выплачивается пенсия:

по потере кормильца,
по старости,
инвалидности.
Человек, получивший статус пенсионера (вне зависимости от причины назначения пенсии), автоматически приобретает право на получение льгот по налогу.

Налоговые льготы пенсионерам предоставляются на 2 позиции:

транспорт,
недвижимость.
Некоторые поправки, внесенные в Налоговый Кодекс, обернулись для пенсионеров в 2016 году неприятным сюрпризом. Речь идет о собственниках нескольких жилых помещений и владельцах элитной недвижимости. Об этом чуть позже.

Определение понятия «налогооблагаемое недвижимое имущество»

К налогооблагаемому недвижимому имуществу относят:

земельные участки,
гаражи и (или) машино-места,
комнаты,
постройки, расположенные на дачных участках,
квартиры,
жилые дома.

Предоставление льгот по оплате налога за земельные участки осуществляется по усмотрению властей субъектов Российской Федерации. Местная власть вправе самостоятельно принимать решения о назначении (или отказе в назначении) льготы на земельный налог. Принимая во внимание многочисленность регионов, не станем заострять внимание на данной теме.

Облегчение налогового бремени в отношении иных объектов недвижимости для пенсионеров имеет универсальный характер, информирует Neelov.ru. Рассмотрим, какие льготы имеют пенсионеры.

Посмотрите короткое видео о возврате подоходного налога при покупке квартиры пенсионером.

Налог на имущество физических лиц: льготы пенсионерам

Плательщиками налога на имущество ФЗ РФ за №2003-1 от 09 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физлиц» называет физических лиц-собственников имущества, причем, независимо от их возраста.

При этом объектом налогообложения в данном случае может выступать квартира, жилой дом, дача, гараж, а также прочие строения или некая доля собственности в этом имуществе. Пункт 2 ст. 4 вышеприведенного Закона полностью освобождает пенсионеров от уплаты налога на имущество, независимо от количества находящихся в их собственности объектов.

Важное замечание: использовать льготы по уплате налога на недвижимость – это право налогоплательщика (ст. 21 НК РФ), а значит, он может, как приостановить использование льготы в определенном налоговом периоде, так и полностью отказаться от её использования. Другими словами, льготы для работающих или неработающих пенсионеров носят заявительный характер.

Как воспользоваться правом на налоговые льготы

Закон о налогах на имущество обязывает лиц, имеющих право на льготы, самостоятельно оформить и предоставить соответствующие документы в ИФНС.

Для пенсионеров главным документом, подтверждающим освобождение от уплаты налога на имущество, станет пенсионное удостоверение (налоговикам предоставляется копия). Заметим, подача документов в ближайшее отделение ИФНС для подтверждения льготы пенсионеру должна осуществляться заблаговременно, т.е. до начала нового налогового периода.

Таким образом, пенсионеры-собственники какой-либо недвижимости освобождены от уплаты налога на имущество. Вместе с тем, при совместном владении объектом вместе с несколькими физическими лицами от уплаты налога на недвижимость освобождается лишь часть той доли, которая принадлежит пенсионеру.

Налог на землю для пенсионеров нужно ли платить

Налоговым законодательством предоставляются определенные льготы некоторым категориям граждан, в том числе и пенсионерам.

Несмотря на то, что Налоговый кодекс принят много лет назад, и имеются нормативные акты, подробно разъясняющие содержание его статей, до сих пор возникают вопросы относительно наличия или отсутствия земельного налога для пенсионеров, а также льгот по его уплате.

Дело в том, что пенсионеры полностью освобождены от налога, обязательного для уплаты всеми гражданами Российской Федерации, на некоторые виды имущества, перечисленные в законе.

В частности, согласно Федеральному закону, регулирующему налогообложение имущества физических лиц, принятому в декабре 1991 года, пенсионеры, получающие в порядке, установленном российским пенсионным законодательством, пенсию, не должны уплачивать налог на любые помещения, строения и сооружения независимо от их количества.

Однако земельного налога, который должны платить все физические лица и организации, обладающие на праве собственности, праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участками земли, предусмотренная льгота не касается. В начале девяностых годов пенсионеры были освобождены от земельного налога, однако потом данная льгота была полностью отменена.

В Налоговом кодексе в статье 391 (5 пункт) указаны все категории налогоплательщиков, которые в настоящее время имеют льготы по уплате налога на землю на федеральном уровне. Для Героев Советского Союза, России, инвалидов и ветеранов Великой отечественно войны и некоторых других категорий граждан, перечисленных в законе, при расчете земельного налога уменьшена налоговая база на 10 000 рублей, не облагаемых соответствующим налогом.

Для пенсионеров никаких льгот на земельный налог на уровне федерального законодательства не предусмотрено. Следовательно, в настоящее время пенсионеры являются такими же плательщиками налога на землю, как и работающие граждане.

Документы, необходимые для получения льгот

Для уменьшения налоговой базы на установленную муниципальным органом необлагаемую налогом сумму, если такая льгота предоставлена пенсионерам муниципальным образованием, нужно предъявить ряд документов.

Прежде всего, обязательными документами являются:

удостоверение личности (общегражданский паспорт);
пенсионное удостоверение;
правоустанавливающий документ на землю (если такой правоустанавливающий документ отсутствует, обязательным условием является его получение в порядке, предусмотренном законом).

Кроме того, помимо перечисленных документов может потребоваться предоставление дополнительной документации в зависимости от тех требований, которые установлены для пенсионеров, имеющих право на соответствующую налоговую льготу, представительным муниципальным органом.

Например, если льгота по налогообложению предоставляется только неработающим пенсионерам, нужно представить в налоговый орган трудовую книжку.

Более подробно о необходимых документах можно узнать в территориальном органе ИФНС по месту нахождения участка земли.