-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

США не считают «зеркальным ответом» Вашингтону принятый в России закон о «СМИ-иноагентах»

  • Автор Сергей Затишьев

США не считают «зеркальным ответом» Вашингтону принятый в России закон о «СМИ-иноагентах», заявил директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лансинг.

По его словам, эти меры приняты не по принципу «взаимности», так как российским агентствам RT и Sputnik в США «предоставили возможность свободно работать», но международным СМИ «Голос Америки» и «Радио Свобода» «запрещено иметь телевидение и радио в России».

«Хотя мы и не будем размышлять о том, что любые новые шаги российского правительства отразятся на нашей журналистской работе, любое определение таких шагов, как действия по принципу взаимности к США, сильно искажает реальность», — заявил Лансинг.

При этом в своем заявлении он не указывает, что ни одно из американских СМИ не зарегистрировано как иноагент, в отличие от RT America и Sputnik.

Накануне президент России Владимир Путин поставил подпись под законом, по которому СМИ, финансируемые из-за рубежа, могут быть признаны иноагентами. Закон был разработан как ответ США, признавшим иностранным агентом российский государственный телеканал RT.

В Совфеде ответили на претензии США к закону об иноагентах

Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов прокомментировал RT заявление Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG), касающееся российского закона о СМИ-иностранных агентах.

Ранее куратор американских госсударственных СМИ Джон Лансинг заявил, что закон не является зеркальным ответом «по принципу взаимности» на ограничения, которые Вашингтон наложил на Sputnik и RT.

По словам Климова, «не надо надевать очки», чтобы увидеть «зеркальность» в ответе Москвы. Сенатор отметил, что американские ограничения были введены не сразу, а когда в Вашингтоне увидели эффективность работы российских СМИ.

«Они испугались, стали людей травить разными способами, используя для этого закон 1938 года, когда и телевидения, по сути, еще не было. А теперь они не видят зеркальности», — сказал Климов.

Сенатор подчеркнул, что предпринятые Россией меры адекватны, не нарушают международных норм и не имеют конституционных противоречий.

«Мы никакой цензуры не вводим. О блокировке их (американских СМИ — прим.ред.) речи не идет», — добавил собеседник агентства.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ, передает Neelov.ru. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к «иностранным агентам», будет принимать Минюст.

Закон стал ответом на действия Вашингтона, который пытается максимально осложнить работу телеканала RT. В частности, его обязали зарегистрироваться в США в качестве иноагента, хотя американские власти не требовали этого от многих государственных СМИ других стран.

Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами. Документ вступает в силу с момента опубликования

Президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах, сообщила в субботу, 25 ноября, пресс-служба Кремля. Документ параллельно появился на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроект был одобрен Госдумой 15 ноября, Советом Федерации — 22 ноября.

Речь идет об изменениях в закон о СМИ, согласно которому иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами.

Главным критерием для получения статуса иноагента — иностранное финансирование (в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан).

Закон вступает в силу с момента опубликования.

Под действие закона могут подпасть «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие российские проекты этой организации, следует из писем Минюста, направленных в редакции этих СМИ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что эти изменения дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. «Любые посягательства на свободу российских средств массовой информации за рубежом не остаются и не будут оставаться без ответа в Москве», — сказал в середине ноября Песков.