4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

На странице убитой горем вдовы Хворостовского появился душераздирающий пост

  • Автор Сергей Затишьев

Смерть Дмитрия Хворостовского стала потрясением для всего мира. Друзья соболезнуют убитой горем вдове артиста.

Официальная страница Флоранс Хворостовской в Facebook пестрит душераздирающими посланиями, которые пишут вдове артиста со всех концов Земли. Некая Кейт Льюис из Новой Зеландии сообщила: «Дорогая Флоранс, мне больно слышать эти страшные новости. Думаю о вас и ваших детях».

Певица Тамар Ивери в шоке от случившегося: «Прощай, мой дорогой друг! Ты навсегда останешься в моем сердце! У меня нет слов! Я плачу… Покойся с миром…»

Ее коллега Нино Сургуладзе, которая живет в Милане, также выразила соболезнования: «Прощай, мой дорогой друг Дмитрий. Я прощаюсь с тяжелым сердцем… Надеюсь, ты отправился в лучшее место! Покойся с миром. Тебя будет не хватать. Мои глубокие соболезнования – семье и друзьям, всем, кто любил его. Флоранс Хворостовская, сильно обнимаю, крепись».

Артистка Эприл Милло из Канады оставила особенно трогательное послание.

«Флоранс и вся ваша семья. Я заверну тебя в объятия сегодня вечером. Он в океанах света и гармонии, которую он знает лучше всех. Мой музыкальный брат. Мой дорогой Дима. Я люблю тебя. В отличие от других. Покойся в мире, рожденном великим искусством и красотой, стало известно Neelov.ru. Ты был уникальным человеком. Мне очень жаль. Он живет вечно в наших сердцах. Я всегда рядом, если что-нибудь понадобится. Люблю тебя, дорогая. Люблю его», – написала она.

Напомним, что Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября. Родные прославленного исполнителя оставили официальное сообщение на его странице в Facebook.

«От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга, – гласит запись. – Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи, недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами».

Семь малоизвестных фактов из жизни Дмитрия Хворостовского

В Лондоне скончался народный артист России, оперный певец, долгое время боровшийся с раком мозга

Великий баритон, прославивший Россию на весь мир, прожил короткую — всего 55 лет, но яркую жизнь.

1. Дима родился в Красноярске в интеллигентной семье. Его мама работала гинекологом, отец инженером-химиком. Александр Степанович обожал классическую музыку, собирал коллекцию записей звезд оперной сцены, вечерами музицировал на фортепиано и надеялся, что сын поддержит его увлечение и тоже быстро освоит игру на клавишных. И вдруг выяснилось, что мальчик появился на свет с дефектом кистей рук.

— Я родился семимесячным, — вспоминал Дмитрий Хворостовский. — Поначалу у меня не смыкались пальчики. Особенно негибким оказался большой. Впервые увидев его, папа заплакал… Но мама продолжала делать разрабатывающий суставы массаж, ставила какие-то компрессы и в итоге победила: подвижность кистей и пальцев вернулась.

2. Родители хлебнули лиха с юным сыном. Мальчик без конца дрался — в детсаду и в школе при малейшей несправедливости вспыхивал, как спичка. И жестоко колотил обидчиков, которые отваживались дразнить его «четырехглазым» — из-за плохого зрения Митя носил очки.

— Потом я пару лет пел в рок-группе, даже недолго подрабатывал в ресторане, чем приводил в ужас отца, тщетно взывавшего к моему разуму и чувствам, — вспоминал Хворостовский. — В итоге я заявил родителям, что устал от их опеки и уезжаю на БАМ. Тогда папа взял меня за руку и отвел на дирижерско-хоровое отделение Красноярского педучилища, куда брали, извините, всех, кто в штанах. Там исторически было мало мальчиков.

Во втором браке у великого певца и Флоранс родились сын Максим и дочь Нина.

3. После наш герой поступил в родном городе в Институт искусств на курс легендарного педагога по вокалу Екатерины Йофель.

— Я ему с первого дня говорила, что нельзя издавать звуки, которые ни о чем не говорят, — вздыхала «бабушка Йофель». — Певец, который поет просто звуки, никому не нужен! Петь надо чувства. Мы, кстати, учились выражать эти чувства на песнях военных лет.

Хворостовский учился на третьем курсе, когда его пригласили в местный Театр оперы и балета на партию Вани Земнухова в «Молодой гвардии», а вскоре перевели и на главные роли.

Именно за кулисами Красноярского театра Хворостовский влюбился в балерину кордебалета Светлану Иванову. Дмитрия не смутило, что она оказалась разведенкой с ребенком, и спустя пару лет официально оформил с ней отношения, а маленькую Машу удочерил.

4. — Ко мне приходили дирижеры и рассказывали про Димину избранницу: «Она такая-растакая, со всеми спит! Причем и с тетеньками, и с мужиками»! Переживали все: ну зачем же Димочка с нею связался, — вздыхала его педагог Екатерина Йофель.

Хворостовский не обращал внимания на слухи о возлюбленной, но однажды увиденное им оказалось красноречивее слов.

— Дима решил устроить жене сюрприз и приехал с гастролей без предупреждения, — рассказал EG.RU танцор балетной труппы Красноярского театра Андрей Сатуев. — Там он застал интимную сцену, в которой главные роли исполняли его любимая и его лучший друг из балетной труппы.

Хворостовский в ярости избил обоих: мужчине сломал два ребра, а Свете отбил яичники. Поэтому она потом долго не могла родить, лечилась. А уже когда они переехали жить в Лондон, он «купил» ей детей: сделали подсадку — вот и родились близнецы. Но появившиеся на свет в 1996 году Александра и Данила не склеили треснувшую вазу любви.

5. Когда малышам было три года, баритон закрутил роман с певицей и актрисой Флоранс. Они познакомились в Женевском театре, где Дмитрий исполнял партию Дон-Жуана. Страсть со жгучей брюнеткой перешла с подмостков в жизнь. Позже певец признается, что именно Флоранс помогла ему справиться с тяжелейшим душевным кризисом и страстью к выпивке. Во втором браке с Флоранс у Дмитрия родились сын Максим и дочь Нина.

Первая жена забрала у Дмитрия дом, квартиру, машины и 170 тысяч фунтов стерлингов в год на содержание, причем эта сумма потом увеличилась вдвое. Светлана осталась жить в Великобритании, была домохозяйкой и больше так и не вышла замуж. Она умерла в последний день 2015 года от сепсиса, который стал последствием невылеченного менингита. Прилететь на похороны Дмитрий не мог (незадолго до кончины Светланы они помирились) — гастролировал, несмотря на то что у него тоже обнаружили страшный недуг — рак мозга.

6. Сам Дмитрий лечился в самой дорогой клинике мира — Royal Marsden в Лондоне, где диагностика и курс химиотерапии стоит примерно 100 тысяч фунтов (около 8 миллионов рублей). В минувшем году журнала «Forbes» оценил доход певца в $1,8 миллиона. А в период своего расцвета он зарабатывал по $2,4 миллиона — не только на сцене, но и снимаясь в рекламе.

7. Наследникам Хворостовского теперь предстоит поделить шикарную 300-метровую квартиру в лондонском районе Хаммерсмит, которую риэлторы оценивают примерно в 10 миллионов фунтов. Разделу подлежат деньги, которые находятся на счетах певца, — их точная сумма не названа. Не исключено, что Хворостовский оставил завещание, где четко прописал, кому и что он оставляет.

Хворостовского привезли в Москву на прощание

Тело оперного певца Дмитрия Хворостовского доставили в Москву для подготовки к церемонии прощания. Само траурное мероприятие начнется утром 27 ноября в концертом зале имени Чайковского.
прочитано 25486 раз

Начало прощания с Дмитрием Хворостовским в концертном зале имени Чайковского назначено на 10:00 27 ноября, передает ТАСС. Тело всенародно любимого артиста было доставлено в Москву вечером 25-го.

Родственники оперного певца попросили поклонников Хворостовского воздержаться от покупки цветов. Вместо этого они предложили направить эти деньги в британскую благотворительную компанию Cancer Research UK, которая занимается исследованиями в области лечения рака.

После прощания состоится кремация тела артиста. Прах певца, в соответствии с его волей, должен быть разделен на две части и захоронен в Москве и на его родине в Красноярске. Уже известно, что одна из урн будет предана земле на Новодевичьем кладбище.

Под захоронение Хворостовского выбрано знаковое место – всего в 100 метрах от могилы оперного певца Федора Шаляпина. Он был кумиром скончавшегося от рака в Лондоне баритона, его любимым артистом. Поэтому соседство кажется символичным.

Напомним, Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне. Оперный певец боролся с опухолью мозга. Ему было 55 лет. Для всех поклонников творчества Дмитрия Хворостовского его уход стал настоящим потрясением. Многие россияне восприняли его смерть как личную трагедию.

Dmitri Hvorostovsky: Kak molody my byli (Как Молоды мы Были)