4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Расследование пропажи мальчика до сих пор продолжается

  • Автор Сергей Затишьев

Двадцатидневный поиск десятилетнего Руслана Королева, жителя города Отрадное (Кировский район Ленобласти), пока результата не дали. Многими путями прошли, со многими людьми пообщались полицейские и добровольцы.

Вся Россия следит за ходом поисковой операции в Отрадном Ленинградской области. Там еще 28 октября пропал 10-летний Руслан Королев. Последние новости из города приходят пока неутешительные: ребенок до сих пор не найден. Правоохранители и волонтеры проделали большой объем работы.

В городе обследовано уже все, что только можно. параллельно мальчика ищут и в Петербурге. Никаких следов не найдено. Было несколько сообщений от россиян о том, что Руслана видели будто бы в метро, но все они оказались ложными. Людям на глаза просто попадались дети, внешне похожие на пропавшего жителя Отрадного.

Недавно к поискам присоединились водолазы. Они уже обследовали десять пожарных водоемов, но там тела пропавшего ребенка нет, посему поиски продолжаются. Сейчас водолазы работают в акваториях Невы и реки Тосна.

Стоит отметить, что в ходе поисков полицейские побывали в домах многих осужденных за тяжкие преступления, в том числе за насильственные действия сексуального характера и убийства. Их проверяли и на детекторе лжи. Пока нет оснований кого-то из них подозревать в исчезновении ребенка.

Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле исполняющего обязанности руководителя следственного управления 47 региона. Сыщики отрабатывают сразу несколько версий исчезновения ребенка.

Правоохранители ведут допросы возможных свидетелей, отсматривают записи с камер видеонаблюдения и летательных аппаратов, которые кружат над районами Отрадного.

В минувшие выходные к поискам Руслана Королева подключились водолазы. Специалисты обследовали около 10 пожарных водоемов, расположенных в радиусе 2 километров от дома мальчика.

Напомним, школьник пропал 28 октября. Он ушел гулять и больше не возвращался домой. Вечером в день исчезновения родственники Руслана Королева забили тревогу.

Я ему звонила более двадцати раз — трубку никто не брал, потом телефон уже был выключен, и после этого мы уже забили тревогу.

Мать ребенка рассказала, что накануне пропажи никаких конфликтов в семье, по её словам, не происходило.

У следователей есть основание полагать, что Руслан не в первый раз уходит из дома, однако родственники пропавшего эту версию не подтверждают.

В день исчезновения Руслан Королев был одет в черную шапку, черную с красным куртку, черные брюки и коричневые кроссовки. Рост пропавшего 140 см. Он худощавого телосложения, волосы темно-русые.

Руслан Королев, Отрадное, нашли или нет: мальчик пропал 28 октября

По официальной статистике МВД, ежегодно в стране пропадает около 70 тысяч человек. Чаще всего это происходит в мегаполисах.

Только по Петербургу и области, по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), в течение года фиксируется более 2 тысяч неопознанных трупов.

В ситуациях, когда пропадают дети, особенно маленькие, правоохранительные органы реагируют мгновенно. Чаще всего находят: живых или мертвых. Ежегодно полиция разыскивает от 30 до 50 тысяч несовершеннолетних. Примерно в 89% случаев ушедших из дома удается найти.

Что делать, если пропал ребенок? Специалисты советуют постараться взять себя в руки. Срочно связаться со всеми, кто может что-либо знать о его местонахождении. Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы.

Если ничего определенного не удается выяснить, нужно отправиться по адресам тех, к кому он мог пойти. Вспомните, не было ли накануне исчезновения странных звонков, разговоров, как вел себя ребенок — не замечали ли странностей в его поведении.

Необходимо подать заявление в полицию о пропаже ребенка (не забудьте принести фотографию — одну из недавних). Следует настоять на том, чтобы заявление было зарегистрировано.

Разместите объявление со снимком ребенка в соцсетях. Расклейте листовки с приметами, снимком и контактными телефонами на улицах. Обратитесь за помощью в распространении информации в СМИ.
Как ищут людей

Для сравнения: в США статус пропавшего без вести человека признают тотчас после того, как его близкие обращаются в полицию. Чтобы сообщить об исчезновении, достаточно позвонить в службу «911» (с любого номера, включая интернет-телефонию).

Поступившая туда информация автоматически стекается в единую базу данных, доступную всем спецслужбам: полиции, ФБР, спасателям, пожарным, медикам.

Наличие единой информационной системы позволяет моментально начать поиски и не тратить, как это делают наши соотечественники, время на бумажную волокиту.

Затем поиском занимается не только полиция, еще и специальный отдел ФБР. А деятельность частных детективов четко регламентируется законом — они имеют санкции на задержание преступника и официальный доступ к базе данных правоохранительных органов.

Напомним, что Руслан Королев, проживающий с мамой и бабушкой в Отрадном, пропал 28 октября, в полдень. Он вышел из дома и не вернулся.

Поиском ребенка занимается полиция и добровольцы в разных районах Ленобласти. По одной из версий, ребенок мог направиться в Санкт-Петербург. Родные все еще надеются на то, что Руслана удастся найти. По факту исчезновения мальчика возбуждено уголовное дело.

Приметы Руслана: рост 140 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, сообщает сайт Neelov.ru. Он был одет в черную шапку, черную с красным куртку, черные брюки и коричневые кроссовки.