2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Киберпонедельник в России отложен до января 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Киберпонедельник (Cyber Monday) – это маркетинговое название понедельника, который наступает после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет.

Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома. А поскольку Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и Новогодним праздникам, то он является одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство их которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.

История массовых распродаж

Кстати, Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, ведёт свою историю из США. Первая такая массовая онлайн-распродажа была проведена в Америке в 2004 году, а сам термин «Cyber Monday» год спустя был предложен интернет-ресурсом Shop.org, представляющим отделение Национальной федерации розничной торговли США.

Считается, что этот день был придуман специально для офисных работников. А причиной такого решения стали маркетинговые исследования нескольких лет, которые показали всплеск интернет-продаж в первый понедельник после Дня Благодарения.

Причина тому проста – в этот день американцы возвращались на работу после длительного отдыха и могли при помощи интернета совершить необходимые покупки с большими скидками в преддверии наступающих рождественских и новогодних праздников, которые не успели сделать в Чёрную пятницу. А почему с рабочего компьютера? А потому что тогда персональные компьютеры и интернет были не настолько доступны как сейчас.

Очень скоро владельцы магазинов, видя такую активность покупателей, стали «заманивать» клиентов по понедельникам после Дня Благодарения очень выгодными предложениями.

С тех пор Киберпонедельник всё более набирал обороты и сегодня является одной из крупнейших в мире онлайн-распродаж и акций скидок на товары в интернете. Большинство розничных интернет-магазинов предлагают в этот день (а то и неделю) большие скидки, вплоть до 90%, и специальные предложения, чтобы заманить своих «праздничных» покупателей, пишет сайт Neelov.ru. Тем более что доступность и простота онлайн-покупок сегодня привлекают многих.

Так, американцы, не успевшие «закупиться» в выходные после Дня Благодарения, продолжают отовариваться в интернете. Благо, что купить там со скидками можно практически любой товар – от одежды, обуви, косметики и посуды до новых моделей техники, электроники и игрушек. Кроме того, с каждым годом растет количество интернет-магазинов, предлагающих бесплатную доставку купленных у них товаров прямо до дома.

Ещё один фактор, влияющий на всё растущую популярность Киберпонедельника – стремительное распространение мобильных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров, которые позволяют людям вообще не зависеть от рабочего компьютера и времени нахождения в офисе. Всё это позволяет делать онлайн-покупки легко и с удовольствием, без стояния в очередях и толкания в магазинах, с более широким и быстрым диапазоном поиска товаров, который физически сложно охватить в Чёрную пятницу.

Кстати, Киберпонедельник стал популярным не только в США, но и в Аргентине, Канаде, Чили, Китае, Англии, Японии, России и многих других странах. Хотя не везде он «привязан» к Чёрной пятнице и проводится в разные числа года.

Киберпонедельник в России состоится в январе 2018

В России первый официальный Киберпонедельник анонсировал в конце 2012 года на мероприятии Online Retail Russia руководитель популярного онлайн-магазина Wikimart Максим Фалдин. При этом идею поддержала такая серьёзная организация, как АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли).

Отметим, что в этом и во всех последующих акциях принимали участие не только интернет-магазины, работающие в России, имеющие представительства здесь, но также компании из Белоруссии и Казахстана. И, соответственно, пользователи всех трёх стран Таможенного Союза могли воспользоваться преимуществами онлайн-распродаж.

После первого последовал и второй Киберпонедельник, и третий… С каждым разом увеличивалось количество магазинов-участников, которые делали действительно выгодные скидки. Сейчас речь идёт уже о сотнях онлайн-магазинов. Интересно, что, начиная с 2015 года, в России Cyber Monday проводятся по три раза в год. Ближайший Киберпонедельник (об этом уже объявлено) состоится 29 января 2018 года. 

В нём будут участвовать солидные онлайн-магазины, фактически не нуждающиеся в представлении:

  • Wikimart — крупный онлайн магазин бытовой техники.;
  • М.Видео является традиционным участником черной пятницы и киберпонедельника, распродавая технику со скидками до 20-25%;
  • Ситилинк как устраивает распродажи в декабре и январе, а так же в течении года на определенные категории товаров.;
  • Техносила;
  • Юлмарт;
  • Эльдорадо;
  • Сотмаркет и т. д.

Все эти магазины своей надёжной работой уже заслужили доверие огромного числа покупателей.

Кроме того, в грядущей распродаже поучаствуют популярные китайские онлайн-ритейлеры aliexpress.com и jd.ru.

Данные китайские порталы славятся большим ассортиментом представленных товаров, очень демократичными ценами, надёжным сервисом.

В прошлом году акция получила государственную поддержку — официальным её партнёром стал Роспотребнадзор. Такая поддержка сохранится и в начале 2018 года. А это значит, что на продажу будут выставлены только качественные товары, одобренные контролирующими органами.