19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Общество

Собянин рассказал о 15 млн «лишних» россиян в сельской местности

  • Автор Нина Петрова

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблему занятости в небольших городах и на селе нужно решать развитием агломераций. Такое заявление столичный мэр сделал на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ).

Учитывая развитие новых технологий на селе становится все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительную работу, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше средней по стране и в 5-7 раз выше, чем в сельской местности, отметил столичный градоначальник в ходе дискуссии с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным о роли агломераций в экономике России.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», — сказал Собянин.

«Все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах. К сожалению, реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше. Мы начинаем эту сельскую местность спасать, спасать эти небольшие города», — заявил градоначальник.

По словам столичного мэра, в московской агломерации на сегодняшний день уже 30–35 млн человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву.

«Это ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа», — заметил он.

По словам Собянина, Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики».

«Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле», — добавил он.

В свою очередь А.Кудрин заявил о необходимости принятия программы развития агломераций в России.

«Требуется законодательство, я бы даже сказал программа, поддерживающая развитие крупных таких агломераций в России. Я бы сказал, сегодня вопрос жизненно-важный не только для роста экономики, но и для социального самочувствия», — сказал А. Кудрин.

Кроме того, он призвал переедать ряд полномочий в сфере строительства, бюджетной политики от федеральных властей регионам.

Перед началом дискуссии С.Собянин вместе с А.Кудриным ознакомились с работой организованного на форуме стенда «Ресурсного центра НКО», где председатель комитета общественных связей Москвы Александра Александрова рассказала о программе продвижения культуры взаимопомощи в столице.

Общероссийский гражданский форум проходит в Москве с 2013 г. На мероприятии собираются представителей российских общественных организаций из разных регионов страны, органов власти.

Самые популярные

Самые комментируемые