-8° | -4° Температура: -8°C | -4°C

Поиск

Финансы

Ирак пригласит иностранные компании для разведки нефтегазовых блоков

  • Автор Сергей Некрасов

Правительство Республики Ирак намерено пригласить иностранные структуры принять непосредственное участие в разведке с последующим развитием в общей сложности девяти новых нефтегазовых блоков, расположенных недалеко от границ с Кувейтом и Ираном. Агентство Reuters пишет об этом сегодня, ссылаясь на официальное заявление пресс-службы Министерства нефти Ирака.

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что речь идет о планах по активизации добычи и наращиванию запасов как нефти, так и природного газа в тесном взаимодействии с рядом международных компаний.

В официальном заявлении руководства министерства отмечено также, что на понедельник, 27 ноября, намечена пресс-конференция, в рамках которой журналистам станут известны детали о разведке, предстоящей на территориях новых нефтегазовых блоков. Располагаются они на востоке и на юге Республики Ирак – в провинциях Мизан, Басра, Дияла, Мутанна и Васит. Кроме того, есть блок, находящийся в территориальных водах страны.

«Роснефть» в феврале 2017 года подписала контракт с правительством Иракского Курдистана на покупку и продажу нефти в 2017–2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок не раскрывались. Позднее министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами заявил, что власти автономного региона получат от «Роснефти» $3 млрд.

Министерство нефти Ирака назвало сделку «Роснефти» с властями автономии незаконной, так как она была заключена без участия иракского правительства. В октябре «Роснефть» договорилась с правительством автономного региона о разработке пяти нефтегазовых блоков.

В середине ноября «Роснефть» опубликовала отчет за третий квартал 2017 года по МСФО, согласно которому компания выплатила властям Курдистана $1,3 млрд в виде аванса в рамках нефтяного контракта.

После проведения референдума о независимости Курдистана 25 сентября иракские военные вошли в провинцию Киркук и восстановили контроль над крупнейшими нефтяными месторождениями на севере страны. С 2014 года эти территории были подконтрольны военизированным формированиям курдов (пешмерга).

Три из пяти блоков, которые должна была разрабатывать «Роснефть», также попали под контроль военнослужащих Ирака. После восстановления контроля Ирак заявил, что будет заниматься развитием месторождений вместе с британской нефтегазовой компанией BP.

Ранее министерство нефти Ирака предостерегло иностранные компании от заключения каких-либо соглашений и контрактов по нефтяным и газовым месторождениям с властями Иракского Курдистана.

А в Эрбиле признали, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить.

При этом в отчете «Роснефти» по МСФО говорится, что нефтяная компания в 2017 году выдала правительству Иракского Курдистана аванс на сумму в $1,3 млрд. Деньги были перечислены в рамках контракта на поставку нефти.

Самые популярные