18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

Доля в «Ямал СПГ» обошлась китайцам в 3,8 миллиардов рублей

  • Автор Андрей Гриневский

В начале текущей недели НОВАТЭК опубликовал на своем официальным сайте данные отчетности компании по МСФО. Среди наиболее интересных цифр можно отметить сумму, которую отечественная компания получила от китайской госкорпорации CNPC в результате продажи 20% проекта «Ямал СПГ». Сумма сделки составила 3,85 млрд. рублей. Часть этих денег была направлена на уплату налогов.

О закрытии сделки с китайцами представители одной из крупнейших нефтегазовых компаний России сообщили еще в прошлом месяце. Именно тогда стороны получили разрешение на совершение сделки от всех регулирующих органов. На сегодняшний день НОВАТЭКу принадлежит 60% акций вышеуказанного проекта.

Согласно условиям сделки китайская госкорпорация должна будет компенсировать исторические расходы российской компании, а также финансировать проект с помощью взносов и привлечения займов.

Договор стороны подписали осенью прошлого года. Представители CNPC пообещали руководству НОВАТЭК, что сделают все возможное, чтобы заинтересовать других китайских инвесторов. Помимо всего прочего, договор предусматривает подписание контракта с российской компанией на поставку СПГ в Китай.

Напомним, что в рамках реализации данного проекта будет построен завод по производству СПГ. Все необходимое сырье на завод будут доставлять из Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого специалисты независимой компании оценили в 900 миллиардов кубометров.

В общей сложности на реализацию проекта будет направлено 27 миллиардов долларов.

Самые популярные

Самые комментируемые