12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

В декабре пройдет мощный звездопад Геминиды

  • Автор Сергей Затишьев

Знаменитый и яркий метеорный поток достигнет пика в ночь на 13 декабря и утром 14 декабря. Геминиды считаются одним из красивейших ежегодных метеорных потоков. 

Метеорный поток Геминиды наблюдается уже почти 200 лет и по-прежнему остается мощным. Первое зарегистрированное наблюдение было в 1833 году с речного судна на реке Миссисипи. На самом деле он становится все сильнее. Это потому, что гравитация Юпитера на протяжении веков вытолкнула источник звездного дождя — астероид 3200 Фаэтон — ближе к Земле.

Звездопад Геминиды в декабре 2017: геминидный дождь можно будет увидеть  по всему небу

Сами частицы невелики — обычно они не больше крупных зерен песка, стало известно Rosregistr.ru. Это потому, что они досягают скорости от 30 до 70 км (20-45 миль) в секунду, и вся эта кинетическая энергия быстро рассеивается фрикционным теплом.

Фактически, мы видим полосу метеор не потому, что частица «горит», а потому, что молекулы воздуха вдоль ее пути нагреваются до тысячи градусов.

Кажется, что геминиды, как следует из их названия, исходят из яркого созвездия Близнецов (Gemini). Чтобы найти Близнецы, посмотрите на северо-восточное небо на созвездия Ориона, которое легко заметить по трем звездам в «поясе». Затем взгляните прямо и направо от Ориона, чтобы увидеть Близнецов, высоко в северо-восточном небе.

Звездопад Геминиды в декабре 2017:  звездный дождь рождается на астероиде Фаетон

Несмотря на то, что метеоры, похоже, будут падать от Близнецов, они могут появиться по всему небу.Геминиды связаны с околоземным объектом  3200 Phaethon .  Это астероид, который, возможно, подвергся столкновению с другим объектом в далеком прошлом, в результате чего и получился поток частиц.

Астероид вращается вокруг Солнца каждые 1,4 года. Он иногда приближается к Земле (на безопасном расстоянии), а также проходит очень близко к солнцу, внутри орбиты Меркурия и всего лишь 0,15 астрономических единиц от солнца. (Астрономическая единица — это расстояние между солнцем и Землей: около 93 миллионов миль или 150 миллионов километров).

Глыбы в космосе, которые потенциально могут столкнуться с земной атмосферой, называются метеороидами, информирует портал Neelov.ru. Те, кто пробивается сквозь атмосферу, называются метеорами.  А если они достигают земли (чего не будет с Геминидами, поскольку частицы слишком малы, чтобы выжить в пути), то называются метеоритами.

Звездопад Геминиды в декабре 2017: звездопад будет виден не вооруженным глазом

Метеоритные дожди не требуют для просмотра биноклей или телескопов — только ваши глаза. Найдите удобное место, е, вдали от огней, чтобы небо было темнее и идеально в области темного неба. Дайте вашим глазам около 20-30 минут, чтобы приспособиться к темноте, затем расслабьтесь и наслаждайтесь шоу.

Нет никакой опасности для наблюдателей за небом. Хрупкие зерна распадаются задолго до того, как они достигли земли. Хотя метеоры, безусловно, яркие, они, как правило, не намного больше, чем песчинка. Однако, когда они путешествуют с огромными скоростями, эти крошечные частицы демонстрируют впечатляющее шоу.

Это один из лучших метеорных потоков года и никогда не разочаровывает наблюдателей