-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Последствие процедуры ЭКО для родителей и рожденных детей

  • Автор Сергей Затишьев

Женщина, которая дает согласие на искусственное оплодотворение, понимает, что она рискует своим здоровьем. Несмотря на это, многие пары соглашаются на ЭКО, последствия которого вредны для организма.

Ведь это единственный шанс выносить и родить своего ребенка. Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о том, каковы последствия ЭКО для здоровья женщины и оправдан ли риск такой беременности.

Начнем с того, что самым главным и желаемым последствием после процедуры ЭКО является наступившая беременность. Именно ее ждут все, кто решается пройти эту процедуру. Но это чудесное следствие наступает не каждый раз. Довольно часты случаи, когда женщине приходится проходить ЭКО не единожды. И беременность может наступить, а может – и нет.

Решаясь на ЭКО, женщина должна осознавать всю серьезность этого шага и принимать главное условие игры: только лишь в 30% случаев экстракорпорального оплодотворения наступает беременность.

Статистика умалчивает о том, какой процент представительниц слабого пола сталкивается после этого с серьезными заболеваниями. Опытные врачи обязательно предупреждают о возможных последствиях — таких, как рак яичников, кардиомиопатия, проблемы с щитовидной железой, печенью, депрессия и ранний климакс.

Многие женщины идут на риск и делают ЭКО, потому что после долгих лет безуспешных попыток забеременеть уже готовы пойти на все. Но медицина пока не придумала способа избежать возможных неприятных последствий процедуры. Так какими же конкретно болезнями грозит ЭКО женскому здоровью?

ЭКО сегодня является довольно популярным методом лечения бесплодия. Суть заключается в том, что после предварительных процедур в матку женщины помещается эмбрион. Процедура включает в себя несколько этапов (протоколов) лечения:

  • 1 шаг – у женщины вызывают временную менопаузу;
  • 2 шаг – проводится усиленная стимуляция работы яичников (СГЯ);
  • 3 шаг — делается пункция, при которой из яичников изымаются фолликулы;
  • 4 шаг – перенос эмбрионов в полость матки;
  • 5 шаг – беременность;
  • 6 шаг – роды;
  • 7 шаг – послеродовой период.

Мы с вами рассмотрим, какие последствия и осложнения ЭКО могут поджидать женщину на каждом этапе этой операции и после проведения процедуры, как эта процедура влияет на женское здоровье.

Негативные последствия ЭКО в период беременности могут проявляться в виде:

  • выкидыша;
  • развития плацентарной недостаточности;
  • риска преждевременных родов;
  • нарушения функции почек (на поздних сроках);
  • повышения АД;
  • увеличения риска тромбообразования и тромбоэмболии (эмбол – тромб, который оторвался и мигрирует по кровеносному руслу).

Прерывание беременности чаще всего происходит в первом триместре. Дальше риск есть, но он уменьшается. Происходит это по ряду факторов.

Среди них прием гормональных препаратов, возникновение антител к гормону прогестерону, инфекции, воспалительные процессы и др.

Риск тромбообразования и тромбоэмболии во время беременности после ЭКО возрастает в 3 и более раза по сравнению с естественной беременностью.

Об этом предупреждают исследователи, отслеживавшие эту проблему. Поэтому стоит принять меры профилактики этого осложнения, как, собственно, и других.

Отрицательные последствия после ЭКО есть и при неудачных его случаях. У женщин, которые это пережили, часто возникают депрессии.

Кроме того, могут наблюдаться:

  • нарушения менструального цикла (в первый месяц после процедуры менструация может пойти вовремя, а вот на второй месяц возможен сбой; цикл также может просто приостановиться) – первое наблюдается довольно часто;
  • выпадение волос, ломкость и отслоение ногтей;
  • увеличение массы тела;
  • умеренное увеличение целлюлита;
  • нарушение функции печени.

Но после неблагополучного ЭКО могут быть и позитивные изменения. Мы писали уже о том, что есть женщины, у которых гормональный фон после процедуры ЭКО нормализуется, и даже наступает естественная беременность.

У мужчин только берется сперма. Это практически безопасно, за исключением тех случаев, когда при взятии ее нарушены правила гигиены.

Зачастую можно услышать, что малыши, зачатые с помощью этой процедуры, вырастают бесплодными. Это не так. Первая девочка, рожденная в 1978 году после ЭКО, успешно родила ребенка, забеременев естественным путем.

В 90-х годах прошедшего столетия даже говорилось о том, что дети, зачатые методом ЭКО, более устойчивы к болезням. Но сейчас говорят немного иначе. Негативные последствия от ЭКО все же имеются, хотя не обязательно, что у всех деток будут проявляться.

К отрицательным последствиям после ЭКО у детей относятся:

  1. аномалии и нарушения функций сердечно-сосудистой, косной, мышечной систем;
  2. неврологические нарушения;
  3. низкий вес новорожденных.

Следует иметь в виду, что проблемы со здоровьем передаются по наследству. Поэтому, например, у мальчика, отец которого страдал бесплодием, вполне возможна такая же проблема, когда он вырастет.

Плюс у детей, родившихся после искусственного оплодотворения, возможны генетические нарушения, так как большинство родителей имеют проблемы со здоровьем, да и решаются на процедуру чаще, будучи не очень молодыми.

Риск отрицательных последствий уменьшается, если используются донорские яйцеклетки или сперматозоиды, так как доноры перед отбором проходят серьезные обследования.

ЭКО, процедура, последствия, опасность: чем опасна процедура ЭКО

Рак яичников

Женщины, перенесшие ЭКО, имеют на 30% больше шансов заболеть раком яичников, чем те, которые ЭКО не делали, информирует Neelov.ru. Эксперты из Университетского колледжа Лондона утверждают, что риск мал, но он все-таки существует. Выводы основываются на исследовании 255 тысяч женщин, которым делали ЭКО в промежуток с 1991 по 2010 год. Ученые также обнаружили, что:

  • — Женщины с неудачным ЭКО находятся в зоне наибольшей опасности
  • — Риск развития рака не зависит от количества перенесенных процедур экстракорпорального оплодотворения
  • — Чем моложе женщина, перенесшая ЭКО, тем больше риск развития опухоли
  • — ЭКО не влияет на развитие рака молочной железы и матки

Точные причины влияния ЭКО на развитие болезни не известны, поэтому врачи призывают женщин проходить рутинный скрининг хотя бы раз в год, чтобы диагностировать рак на ранней стадии.

Кардиомиопатия

Кардиомиопатия — это заболевание сердечной мышцы, миокарда. Если она дает сбой, от проявляется целый ряд неприятных симптомов: выраженная отдышка даже в состоянии покоя, отеки ног, приступы удушья, острые боли в сердце, слабость и быстрая утомляемость.

Прием лошадиных доз гормонов, в том числе и эстрогенов, которые в нормальной выработке обеспечивают электролитический и белковый обмен в миокарде, — тому виной.

В результате превышения содержания эстрогенов в крови обмен нарушается, что ведет к ослаблению мышцы. Кроме того, женские гормоны повышают свертываемость крови и в пиковых количествах могут негативно влиять на здоровье сердца.

Проблемы с щитовидной железой

Исследование, проведенное Американскими учеными в 2012 году, доказало, что функция щитовидной железы может серьезно пострадать в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции.

Ее делают для созревания повышенного количества жизнеспособных яйцеклеток. Эксперты обнаружили, что у 44% женщин с нормально функционирующей щитовидкой после процедуры уровень ТТГ (тиреотропного гормона) повышается, что зачастую ведет к выкидышу (поэтому процент выкидышей во время беременностей после ЭКО — не редкость).

Гормоны щитовидной железы имеют тесную связь с эстрогеном. Когда его уровень заметно увеличивается (что происходит во время контролируемой овариальной гиперстимуляции), часть гормонов щитовидки, которая имеет большое значение для беременности, становится «связанной» с ним.

Это также негативно влияет и на здоровье плода: достаточное количество свободных гормонов щитовидной железы нужно для защиты ребенка на ранних сроках беременности и правильного формирования его нервной системы.

При стимуляции происходит мощная гормональная нагрузка на организм, поэтому ЭКО часто провоцирует развитие заболевания щитовидной железы — аутоиммунного тиреоидита. Одной из главной причин его появления как раз и является повышенный уровень ТТГ.

Группа риска — женщины, столкнувшиеся с заболеваниями щитовидки еще до процедуры. Основные симптомы болезни: слезотечение, повышенная чувствительность к свету, снижение массы тела, быстрая утомляемость, дрожащие руки, непереносимость жары, мышечные спазмы, бессонница, плаксивость, экзофтальм (выпученные глаза), проблемы с сердцем, тахикардия, депрессия.

При ненадлежащем лечении из-за постепенного снижения функции щитовидки болезнь со временем развивается в гипотиреоз. Симптомы, соответственно, более серьезны: замедление речи, мышления, затруднение дыхания, нарушение слуха, памяти, выпадение волос.

Проблемы с печенью

Синдром Гиперстимуляции Яичников — самое страшное осложнение, возникающее в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции, при котором производится слишком много яйцеклеток.

Из-за чрезмерного введения гормональных препаратов печень дает сбой: уровень печеночных ферментов повышается, и орган воспаляется.

Ненормально высокий уровень эстрогена во время контролируемой овариальной гиперстимуляции влияет на способность печени транспортировать определенные химические вещества, включая желчные кислоты. Поток желчи снижается, она скапливается в крови, что и приводит к развитию внутрипеченочного холестаза.

Кожный зуд, сухость кожи, пигментация, желтуха, жидкий стул — лишь внешние проявления болезни. Долгое время пациенты не придают значения зуду, который на первых стадиях заболевания зачастую является единственным симптомом. При несвоевременном начале лечения проявляются и другие признаки: гиповитаминоз, снижение массы тела и образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Стоит отметить, что внутрипеченочный холестаз бывает и при обычной беременности на 2 и 3 семестре, но вероятность его возникновения у пациенток с ЭКО в разы выше.

Почечная недостаточность

Еще один побочный эффект Синдрома Гиперстимуляции Яичников — почечная недостаточность. Ударная доза эстрогенов загущает кровь, что ведет к уменьшению ее объема в теле.

Женские гормоны также повышают проницаемость сосудов: из-за этого плазма выходит во внесосудистое пространство. Все это приводит к нарушению кровоснабжения органа и, как следствие, тяжелой почечной недостаточности. Несмотря на все недостатки ЭКО и возможные осложнения, для многих женщин ничто из этого не является препятствием к рождению ребенка: ведь даже те 30% успешных беременностей — это уже огромное число для тех, кто отчаялся.

Чтобы избежать неприятностей, всегда тщательно выбирайте клинику и специалиста, потому что только он сможет взвесить все «за» и «против» и посоветовать выход из ситуации.